PDA

Просмотр полной версии : Закалка фьюзинговых элементов


mitrich34
10.10.2013, 10:14
Есть ли опыт по закаливанию стекол из фьюзинга и если да, то какие требования.
Вопрос возник по использованию фьюзинга в стеклянных дверях и панно большого размера. Видел такие экземпляры в продаже.
Они имеют рельеф и окраску керамическими красками. С рельефом и краской работать можно , но в эксплуатацию надо сдавать безопасное стекло. Для примера

http://www.3455820.ru/index.php?page=0&page_sub=0&id_content=26&id_category=14&id_name=10

Сергей Двухгрошев
11.10.2013, 01:28
[QUOTE=mitrich34;70754]Здравствуйте Вопрос к специалистам по закалке. Есть ли опыт по закаливанию стекол из фьюзинга и если да, то какие требования. Вопрос возник по использованию фьюзинга в стеклянных дверях и панно большого размера. Видел такие экземпляры в продаже. Они имеют рельеф и окраску керамическими красками. С рельефом и краской работать можно , но в эксплуатацию надо сдавать безопасное стекло.

Доброго дня!
Здесь несколько моментов:
На сколько большая разница тощин между основой и фьюзинговой частью?
Состав стекла?
На сколько сильные напря жения в стекле нужно получить?
Как вариант можно использовать термоупрочнённое стекло.
Много моментов которые лучше обсудить непосредственно со специалистом на производстве где будете делать закалку, а вообще зто реально.

mitrich34
14.10.2013, 17:14
Со специалистом советовался. Реально опыта у них не было по закаливанию именно фьюзинга. Эксперименты проводить они не желают, считая, что стекло может развалиться на стадии нагрева, а это очень проблематично в плане обслуживания печки.
Стекло должно быть безопасным, а под фьюзиг будет использовано обычное float -стекло, либо с крошкой такого же стекла либо с керамическими красками и рельефом. Собственно рекомендации по глубине рисунка и размеров фьюзинг элементов на 2-х метровом полотне мне как раз и нужны.

Сергей Двухгрошев
15.10.2013, 10:11
Со специалистом советовался. Реально опыта у них не было по закаливанию именно фьюзинга. Эксперименты проводить они не желают, считая, что стекло может развалиться на стадии нагрева, а это очень проблематично в плане обслуживания печки.
Стекло должно быть безопасным, а под фьюзиг будет использовано оконное стекло (Float -стекло)либо с крошкой такого же стекла либо с керамическими красками и рельефом. Собственно рекомендации по глубине рисунка и размеров фьюзинг элементов на 2-х метровом полотне мне как раз и нужны.
Доброго дня!
Из опыта могу сказать что рельеф до 1,5 мм стекло переживет довольно легко, главное правильно нагреть и полностью прогреть стекло, важно чтоб элементы фьюзинга были не большими и при изготовлении фьюзинга уже небыли созданы напряжения в стекле (это произойдет принарушинии режима охлаждения). Параметры закалки в случае закалки таких стекол похожи на параметры закалки рельефных стекол. Влюбом случае при изготовлении таких стекол:
1. нужно использовать очень качественное стекло (например пилкинтон или гардиан - но у гардиан в россии стекла только с покрытием)
2. Нет 100 процентной гаранти что стеко не лопнет на стадии нагрева в печи.
Есть ещё вариант: стекло будет безопасным если его за ламинировать пленка при разбивании стекла не даст упасть осколкам и травмировать людей.
Пробуйте и УДАЧИ!

mitrich34
15.10.2013, 11:14
Из опыта могу сказать что рельеф до 1,5 мм стекло переживет довольно легко, главное правильно нагреть и полностью прогреть стекло
Это понятно, я знаю что обычное 4-мм стекло нагревают в печи за 3 минуты (видел программу контроллера). Это конечно недопустимо для фьюзинга таких размеров. Про рельефные узорчатые стекла я и слышал мнение спеца, что они разрушаются на стадии как нагрева так и охлаждения. Поэтому он это связывает именно с перепадами высоты, тоже и с глубоким фацетом, хотя я думаю что это зависит от качества самого стекла.

mitrich34 добавил 15.10.2013 в 10:14
С триплексом вряд ли что то получится, если только заливной, а это не дешевый процесс. Нижнюю поверхность не выровнять до идеальной, а соответственно триплекс идеальный не получится, пленка внутри будет просматриваться. Все-таки хочется закаливать термо...

Михаил Хизриев
15.10.2013, 20:04
Это понятно, я знаю что обычное 4-мм стекло нагревают в печи за 3 минуты (видел программу контроллера). Это конечно недопустимо для фьюзинга таких размеров.

У Вас 8-10 мм - это уже не 180 секунд, а больше.
Предложите свой образец и денег(до согласия).
Стекло в печи может рвать любое(целый ряд причин для каждого типа и толщины стекла).
Обслуживание печи, еще ни кому не удавалось проскочить.

marisha
15.10.2013, 20:56
Здравствуйте, можно я вставлю свои пять копеек... В закалке я не сильна, но представление имею. Начнем с того что: для закалки принципиально важна толщина изделия,как Вам написали, она должна быть равномерно одинаковой с наименьшим перепадом....(так как стекло которое толще не успеет прогреться когда тонкое нагреется, и наоборот пока толстый участок нагреется тонкий размягчится сильно... это физика), второе - фьюзинг не "любит" перепадов температур(именно из-за первого ответа), и очень важный фактор КТР, идеальное стекло для фьюзинга Spektrum - это обмусоливалось всеми уже не один раз....
Калят двери фьюзинговые из крошки,она тоже дает напряжение стеклу, но слабое, и риск растрескивания изделия мал, но все - равно есть.

mitrich34
15.10.2013, 22:12
Спасибо. Я теоретически все это понимаю, но т.к эксперименты будут проходить не на своем оборудовании, то мне надо иметь хоть какую-то уверенность в происходящем. Иначе никто не пойдет на такой риск, печь будет выведена из строя на несколько дней. Поэтому ищу тех у кого был конкретный опыт в закалке изделий из фьюзинга или хотя бы подтверждение этому и соответственно какие там были условия по нагреванию.

mitrich34 добавил 15.10.2013 в 21:12
Как вариант можно использовать термоупрочнённое стекло.
Кстати, а про какой процесс идет речь?

Алексей Платонов
15.10.2013, 22:16
Вот не буду врать. А есть спечное стекло которое можно закаливать. Лет 7-8 назад про это говорили с Андреем из Химок. Даже привозили его тогда. Имеет большие размеры листа и гораздо большую цветовую гамму в большей части кафедрал

mitrich34
15.10.2013, 23:06
Фирма Shott занималась изготовлением и продажей таких стекол. Разные размеры и толщины. И закаливание своих изделий., но они производители стекла, поэтому и для закалки применяются строго СВОИ стекла. Основа стекла 6-10мм, фьюзинг 1.5-2 мм с ограничениями по рисунку.

Сергей Двухгрошев
16.10.2013, 20:03
Это понятно, я знаю что обычное 4-мм стекло нагревают в печи за 3 минуты (видел программу контроллера). Это конечно недопустимо для фьюзинга таких размеров. Про рельефные узорчатые стекла я и слышал мнение спеца, что они разрушаются на стадии как нагрева так и охлаждения. Поэтому он это связывает именно с перепадами высоты, тоже и с глубоким фацетом, хотя я думаю что это зависит от качества самого стекла.

Доброго дня!
Когда я начинал работать на печи уменя был случай что стекло толщиной 8 мм зупустил в печь по программе для 10 мм нагрев продолжался на 80 секунд дольше необходимого.
Результат, стекло нормально закалилось и волны от перегрева практически небыло. прозрачное стекло больших размеров я и сейчас грею гораздо дольше до 65 секунд на мм и нормально не плывет.
Причина в щедящем режиме нагрева как результат стекло дольше греется но более равномерно набирает температуру и прогревается.
Вопрос: а на какой стадии у них разрушалось стекло (нагрев, закалка или после выгрузки)

mitrich34 добавил 15.10.2013 в 10:14

С триплексом вряд ли что то получится, если только заливной, а это не дешевый процесс. Нижнюю поверхность не выровнять до идеальной, а соответственно триплекс идеальный не получится, пленка внутри будет просматриваться. Все-таки хочется закаливать термо...

Я говорил не о триплексе а о ламинировании нанесении пленки на заднюю сторону стекла, при качественно выполненом ламинировании пленка бросаться в глаза не должна. могу и ошибаться.

Спасибо. Я теоретически все это понимаю, но т.к эксперименты будут проходить не на своем оборудовании, то мне надо иметь хоть какую-то уверенность в происходящем. Иначе никто не пойдет на такой риск, печь будет выведена из строя на несколько дней. Поэтому ищу тех у кого был конкретный опыт в закалке изделий из фьюзинга или хотя бы подтверждение этому и соответственно какие там были условия по нагреванию.

mitrich34 добавил 15.10.2013 в 21:12

Кстати, а про какой процесс идет речь?

Термоупрочненое стекло тоже относится к безопасному.
Основное отличие это принципиально другой режим охлаждения, стекло закаливается и охлаждается при очень низком давлении воздуха, и напряжения в стекле создаюстя гораздо более низкие чем при закалке т.е. шанс саморазрушения стекла после нагрева при охлаждении гораздо ниже чем при закалке но греется стекло также.
Но есть и несклько "но":
1. стекло хоть и безопасное (при разрушении не имеет острых режущих кромок) но менее прочное чем закаленое.
2. такое стекло можно использовать только в рамке т. к. при разрушении образуются крупные фрагменты и рамка их удерживает от рассыпания.
3. не на всех печах есть этот режим, многие компании предлагают его как опцыю.
Особенность такого стекла в том что все трещины от места удара выходят на края не образуя мелких осколков, все кромки в тещинах образуют прямой угол.

mitrich34
17.10.2013, 00:37
Вопрос: а на какой стадии у них разрушалось стекло (нагрев, закалка или после выгрузки)
узорчатое и стекло с большим фацетом разрушалось в основном в процессе охлаждения. Но это как частные случаи. Видимо никто не изучал такие рецидивы, поэтому и понимания нет ...ну или "секрет фирмы". Насколько я понимаю, если стекло качественное, т.е прошло правильный отжиг и в нем напряжения минимальны или вообще без них, то греть его можно на мах. скорости, насколько позволяет печь.
А пленка на заднюю поверхность фьюзинга точно качественно не ляжет.

Михаил Хизриев
17.10.2013, 14:14
узорчатое и стекло с большим фацетом разрушалось в основном в процессе охлаждения. Но это как частные случаи. Видимо никто не изучал такие рецидивы, поэтому и понимания нет ...ну или "секрет фирмы".

Для фацетированных элементов 8-10 мм результат закалки нормальный. Проблема в подрыве на 1-1,5 мм углов. Для отдельно стоящих фрагментов - проходит для ламинирования - нет.

"Секрет фирмы" в одном - определение реального режима для конкретного фрагмента. А это - практические пробы. Соответственно - затраты.

Алена Репина. Решето
17.10.2013, 15:09
Доброго всем здоровья! Долго не решалась вступить в эту тему - думала, что без меня найдутся спецы (я-то всё же скорее практик, чем теоретик...), но вижу, что и Маришин опус как-то не услышали...
Как всегда - на истину не претендую! Это чисто моё личное даже не мнение - скорее наблюдение - быстрый нагрев или быстрое охлаждение почти стопроцентно фьюзинговые детали грохнет Фьюзинг для того, вроде, как можно медленнее остужают, чтобы стресса не случилось!?? Закалка - процесс прямо противоположный... Не верю, что они совместимы!..о.О
Я полагаю, такие двери можно делать из листового или гранулированного стекла литьём в форму или прессованием в размягчённом виде с использованием различных высокотемпературных пигментов. Вот, например, чёрный контур PROVERTO, который я всё время использую, наощупь абсолютно неотличим от стекла, но рисовать им можно и на Спектруме, и на оконном Т.е. КТР не влияет... Ну, вот как-то так...

Надо сходить как-нибудь в этот магазин - поглядеть на них вблизи!! (Я знаю, где он находится...)

mitrich34
17.10.2013, 20:10
Ой Ален, посмотрите пожалуйста, интересно все-таки как получаются такие вещи. Есть спрос, надо создать предложение, вот только думаю, насколько оно затратное. А по краскам вопросов нет, надо только отжечь правильно и закаливать потом. Но все-равно эксперименты... не один же я задавался этой темой.

Сергей Двухгрошев
18.10.2013, 18:21
узорчатое и стекло с большим фацетом разрушалось в основном в процессе охлаждения. Но это как частные случаи. Видимо никто не изучал такие рецидивы, поэтому и понимания нет ...ну или "секрет фирмы". Насколько я понимаю, если стекло качественное, т.е прошло правильный отжиг и в нем напряжения минимальны или вообще без них, то греть его можно на мах. скорости, насколько позволяет печь.
А пленка на заднюю поверхность фьюзинга точно качественно не ляжет.

Доброго дня!
Вообще то нет греть стекло на максимальной скорости вообще не рекомендуется (не относится к 4 мм) на практике быстро можно греть и стекло 6 мм но небольших размеров.
Все проблемы связанные с быстрым нагревом заключаются в т.н. термошоке или термоударе т.е. если скажем стекло 8 мм начать сразу максимально интенсивно греть то интенсивное растяжение наружных слоев может привести к разрушению внутренних и чем стекло толще тем это влияние сильнее, всегда нужно помнить что стекло хоть и является аморфным материалом но в своей структуре имеет много изъянов в виде различного рода включений, неоднородности, трещин, пузырьков и отсутствия молекулярных связей, все эти дефекты настолько малы что невидимы невооруженным глазом но все они влияют на процесс переработки на каждом этапе (на пример теоритическая прочность силикатных стекол при растяжении составляет 10000МПа, а на практике от 35 до 100 МПа).
Я в своей практике очень часто закаливаю стекла с фацетом толщиной от 4 до 10 мм разных размеров и глубиной фацета до 5 мм и ни разу стекла не лопались из-за фацета. Причина заключается практически всегда или в ранней (до закалки) обработке или в качестве исходного материала, т.к. мы производим некоторые виды стекол с фацетом большими партиями и среди них есть и сверлёные у нас была возможность для анализа и выявления причин.
Справедливости ради нужно сказать и о том что одни и те же причины не всегда приводили к одним и тем же результатам т.е. одинаково обработанные стекла с одинаковыми дефектами чаще нормально переносили закалку не разрушались но устранение выявленных причин привело с резкому снижению случаев разрушения стекол.
Еще момент, почему стекло с фацетом вряд ли разрушится из-за фацета если он выполнен качественно (это мои мысли, на истинность не претендую но логика подсказывает так) для закалки тонких стекол требуется более высокое давление причем возрастает оно по графику близкому к экспоненциальному т.е. чтобы разрушение стекла началось с фацета необходимо преодолеть предел прочности в данной области стекла, а для этого нужно более высокое давление чем для закалки самого стекла.
Может поможет еще вот что, у нас нет сканера для контроля температуры стекла в каждой точке на выходе из печи, по неопытности мы с напарником начали уменьшать температуру стекла путем снижения мощности и времени нагрева в итоге нашли параметры при которых стекло как нам казалось меньше всего деформировалась и имело приемлемые напряжения после закалки, как выяснилось позже при работе со стеклами больших размеров приданном подходе стекло не прогревалось достаточно равномерно, а увеличенное давление закалки вскрывало даже малые изъяны и приводило к разрушению стекла.
Как результат мы стали греть стекло более плавно, немного дольше и большинство проблем ушло ну а искажения стекла с краёв это нюанс горизонтальной закалки, физику еще никто не отменял.
Может мой опыт поможет вам ну а будут вопросы, пишите постараюсь помочь.