PDA

Просмотр полной версии : Инструмент для сверления стекла


Ирина
03.10.2009, 09:52
Давайте в этой теме поделимся опытом:кто,какой инструмент использует при сверлении стекла и зеркала.Инструменты каких производителей используете?Какой инструмент на ваш взгляд кажется лучше,а какой хуже.

Raddan
03.10.2009, 12:17
для сверления стекла используем обычные алмазные сверла для стекла итальянского производства. затачиваем сами же - наждачный круг немного сверлим для этого :)

PGMart
05.10.2009, 23:30
для сверления стекла используем обычные алмазные сверла для стекла итальянского производства. затачиваем сами же - наждачный круг немного сверлим для этого :)

Используем тоже итальянские сверла, отлично чистятся и востанавливаются пескоструем.

Raddan
06.10.2009, 17:26
фирменный станок для сверления стекла именно так и выглядит - два сверла, одно напротив другого! ну то что несоответсвие... так оно все исправимо опытным путем. а сколы частелько бывают если слишком быстро сверлить или сверло бьет где - то. идеальные отверстия это только с набитой рукой выйдет.

Raddan
06.10.2009, 19:45
ну про инструмент я вроде бы писал. используем исключительно италию - с ней гемора меньше, да и если посудить хорошо они и дешевле выходят. ходят долше и стекла порят меньше!

Dmitry-t
03.11.2009, 16:49
использую обычную сверлилку.Сверлю с двух сторон с подачей воды во внутрь сверла.

Andrey
02.01.2010, 03:16
Сверлим обычной дрелью с алмазными сверлами под струей воды.

Костя
13.02.2010, 21:43
Сверлю обычной дрелью с алмазными сверлами с водой.В начале сверлю через отверстие в ДВП (чтобы не сьезжало)

assu
14.02.2010, 01:41
Сверлю небольшим станком, воду вручную подливаю, станок ставлю прямо на стекло так что проблем со съездом не возникает

Воват
18.02.2010, 15:53
Сверлим мы также итальянскими сверлами. Но вот по воде делаем так: сначала делаем на стекле ванночку из пластилина , а затем в нее заливаем воду. Все просто не надо непрерывно подавать воду на стекло

sagon
04.03.2010, 21:11
А пластилин не плавится от нагрева? Ведь вода нагревается от сверла, силу трения ещё никто не отменял.......... Что то я не понял про сверление сразу с двух сторон. Это как? Центры же могут не совпасть!

Kia
04.03.2010, 22:20
Что то я не понял про сверление сразу с двух сторон. Это как? Центры же могут не совпасть!
Для этого используются специальные станки! (читай тему, пост №4).
А если нет такого станочка, то опытным путём - методом проб и ошибок!
Через недельку тренировок, будешь на раз попадать в десяточку! ИМХО!

pasha
28.03.2010, 04:51
обычная сверлилка сверла цельноформованные и пластилин ни к чему, положи шайбу резиновую и с двух сторон, хотя попасть нужен навык, ну и обороты не забывать

Qlibinglazz
28.03.2010, 13:18
Сверлим мы также итальянскими сверлами. Но вот по воде делаем так: сначала делаем на стекле ванночку из пластилина , а затем в нее заливаем воду. Все просто не надо непрерывно подавать воду на стекло

Я не использую пластилин . Просто кладу на место сверления сальник (от ремонта насоса остался ) внешним диаметром около 70мм и в него лью воду . Так быстрее .

Весельчак У
28.03.2010, 14:36
Всем привет! Для сверления отверстий в стекле или зеркале я пользуюсь
обычным сверлом( для кафеля и стекла)и жидкостью(смесь скипидара и
камфоры в соотношении 1:1). Вокруг места сверления скатываю валик из
пластилина.Внутрь получившейся ванночки наливаю немного этой смеси. А
с обратной стороны подкладываю кусочек ровного пластика. Так же подой
дет и твердая резина. Основным залогом успеха в этом процессе является
несильное,плавное и равномерное нажатие на сверло! В результате у Вас
получится аккуратное,с ровными краями отверстие. Но предварительно,пот
ренируйтесь на небольшом куске стекла или зеркала. Терпение,усердие,
аккуратность и большое желание научиться приведут Вас к успеху,а опыт
сведет брак к минимому. Дерзайте!

fonditter
30.03.2010, 04:12
Я пользуюсь немецкими сверлами (для массовых диаметров) на итальянском переностном станочке, но так же покупал и китайское (для малотиражного отверстия) если честно невижу разницы, хотя есть немецкое заржавело, а китайское как новое отливается хромом. По хороший инструмент залог успеха, если конечно заниматся серьезно, а не на фоне экспериментов.

Glazier
07.05.2010, 15:52
для сверления стекла используем обычные алмазные сверла для стекла итальянского производства. затачиваем сами же - наждачный круг немного сверлим для этого
Через сколько отверстий происходит заточка сверл?

Сергей Литвиненко
07.05.2010, 18:26
полное вскрытие алмазов, если вы это имели ввиду, происходит через 15-20 минут после начала сверления.

Glazier
07.05.2010, 19:48
полное вскрытие алмазов, если вы это имели ввиду, происходит через 15-20 минут после начала сверления.

Нет! Вопрос другой.
Через сколько отверстий, надо подтачивать сверла.
Когда происходить ощущение, что они не сверлят.
Толи недостаток воды, толи обороты не те.
Сверло 26 - после 10 отверстий приходиться опять сверлить точильный камень

Сергей Литвиненко
07.05.2010, 20:16
Вскрытие алмазов производят после зашламления алмазного слоя или другими словами когда сверло перестает сверлить. 10 отверстий это очень мало. Какие могут быть причины, честно говоря, даже не знаю.

По диапазону диаметров от 25 до 50 мм рекомендуемая производителями алмазных сверл частота вращения 1200 - 2500 об/мин. Механическая подача - 20 - 30 мм/мин.

Raddan
07.05.2010, 23:57
Через сколько отверстий происходит заточка сверл?

вопрос изначально некорректный. через сколько отверстий 4мм или 10мм? тут скорее нужно полагаться на ощущения сверловщика на качество отверстия. если начинает выламывать по краям отверстия большие раковины - пора править. так же стоит учитывать и положения стекла при сверлении. то ли оно стоит то ли лежит в станке. если происходит такое зашламление сверла, то наверно стоит поменять фирму производителя. как вариант связка соединяющая алмазы в таких сверлах слишком рыхлая и быстро забивается.

Sanich
10.05.2010, 01:42
Купил сверла в Полтаве, поначалу все было ОК -сверлили отлично. 5-ка на латунной основе перестала сверлить, я попытался ее подточить - оказалось что с нижнего торца трубки виднеется латунь, те алмаз напылен на трубку побокам и изнутри а снизу уже нет. Что я неправильно сделал?

Да, и если нетяжело ссылочку на италянские сверла подкинте.

marisha
10.05.2010, 01:54
Извините,конечно но я вам скажу.У меня есть разные сверла и российские-алмазные и китайкие- с алмазным напылением.Все сверлят хорошо,но главное вода.Последний раз я сверлила полки 8мм и поставила стекло на ровную плиту кафельную прямо на мойку,отсверлила 16 отверстий минут за 15 без единого скола на задней стороне,а сверлила китайским сверлом.И ничего оно как новое тьфу тьфу.А с пластелином алмазное перегрелось на 10 отверстии и перестало сверлить(это на другой полке)Поэтому мне кажется что нужна вода проточная а не пластилин.
Т.к. в цеху воды нет я вышла из положения подвешиваю бутылку с капельницей
прямо над сверлом и ложу рядом возле сверления тряпочку,она впитывает всю воду,лучше постираю,чем сверло угроблю.

Сергей Литвиненко
10.05.2010, 03:03
Купил сверла в Полтаве, поначалу все было ОК -сверлили отлично. 5-ка на латунной основе перестала сверлить, я попытался ее подточить - оказалось что с нижнего торца трубки виднеется латунь, те алмаз напылен на трубку побокам и изнутри а снизу уже нет. Что я неправильно сделал?

Да, и если нетяжело ссылочку на италянские сверла подкинте.


Алмазный слой наносится на сверла двумя способами: гальваникой и спеканием. В первом случае вскрытие алмазов не производится - сверло выполняет 100 - 200 отверстий в стекле толщиной 4 мм и обычно после этого выкидывается. Во втором случае отверстий получается в несколько раз больше, сверло, соответственно, эксплуатируется дольше, поверхность шламуется, что требует периодического вскрытия алмазов.

Возможно, проблема в качестве сверла.
Возможно, вы превысили эксплуатационный ресурс сверла.
Возможно, был допущен перегрев сверла... а также есть еще с десяток возможных причин. Страна производства сверла в этих причинах роли не играет.

Sanich
12.05.2010, 01:52
Благодарю за ответ, скорей всего это был перегрев из-за недостаточности воды, потому-что просверлил им до 20 отверстий всего.

вячеслав
13.08.2010, 23:16
Стараемся по возможности не пользоваться свёрлами на латунной основе, уж очень они нежные и ресурс маленький.

Шалькин
14.08.2010, 08:34
Кстати и спечные сверла в "умелых руках " служат не долго(имеется в виду сверление в ручную)...расчитанные на 1000 с чем то отверстий убиваются неумехой на 20 отверстиях, все просто перегрел и резко охладил,результат вся спечная юбка выкрашивается и сверло в мусорку или править(но это долго и нудно) особенно легко перегреть сверла 26 и более диаметра ,так как скорость линейная выше при одинаковой скорости вращения,а ребята такой ерундой голову себе не забивают,им думать некогда ....да и не чем в некоторых случаях....результат гора испорченных и умело спрятанных от ваших глаз 26 сверел приблизительной стоимостью от 900 до 1200 руб одно а вместо них заботливо купленные на замену китайский ширпотреб из магазина за 50 руб и уверение что :" ,..все так и было когда я устроился,это до меня еще видимо..."
в ручную сверлить чужими руками очень дорого..каждый новый резчик в процессе обучения убивает несколько новых сверел ...станок эффективней и экономичней.

кутепов
15.08.2010, 16:53
я использую обойму с подшипника,воду на стекле держит. Скиньте ссылку на фрезы!!! Спасибо!
Я не использую пластилин . Просто кладу на место сверления сальник (от ремонта насоса остался ) внешним диаметром около 70мм и в него лью воду . Так быстрее .

иристон
01.11.2010, 20:59
ребят подскажите где можно приобрести эти самые сверла по стеклу ??? да и какая у них цена ? что бы знать !!!

wer
02.11.2010, 12:36
иристон, забей в поисковик "трубчатые сверла по стеклу" и будет цена, и описание, и где купить

Glassbox70
02.11.2010, 21:25
Нет! Вопрос другой.
Через сколько отверстий, надо подтачивать сверла.
Обращал внимание на то, что сверла по разному работают на стекле разных производителей, да и само стекло тоже влияет на кол-во отверстий. Сверло быстро шламуется на саратовской "чистой" 4ке и на иранской "бронзе", при работе 26ым сверлом.

Стараюсь покупать только евросверла (производитель не принципиален, значительной разницы я не ощутил - и немецкие, и китайские сверла работаю хорошо). Они не дешевы, но лучше один раз потратиться... Естественно они требуют бережного обращения. 26ым китайским сверлом проработал более 2х лет, кол-во просверленных отверстий... не меньше 2х тысяч (если не больше). Сверлильный станок "Корвет", стол сварен из 40ого уголка и обклеен резиновыми полосами. Сверлю с двух сторон, воду подаю из пластиковой бутылки (в пробке отверстие 1,5 мм). Проблем с перегревом НИКОГДА не возникало - думаю это зависит ТОЛЬКО от работника, а не от сверла.

Glassbox70 добавил 02.11.2010 в 19:25
ребят подскажите где можно приобрести эти самые сверла по стеклу ??? да и какая у них цена ? что бы знать !!!



Я беру сверла, многие др. инструменты и ленты здесь.. Сделайте запрос, Вам вышлют прайс-лист..

milli@ok.ru 127434, г.Москва, Дмитровское шоссе, д.7, к.1, оф.1 тел\факс: 225-40-75, 976-61-00
тел: - 976-17-37

sanxam
22.11.2010, 20:17
можно-ли cделать отверстия в стекле коронками kraftool ?режущая кромка которых имеет напыление из твёрдосплавленного карбида вольфрама. может кто нибудь пробовал?

modus-steklo
20.12.2010, 11:22
Доброе время суток.
Сверлил и русскими и китайскими и итальянскими сверлами.Остановился на итальянских.Пусть они дороже но работают на порядок лучше.Правим сверла перед началом работы, обычным абразивным камнем(мягким).Сверлим 150-200 отверстий в день.Сверла хватает на 2,5-3 месяца.Итальянские сверла - наконечник как медный и стачивается до основания,русские- наконечник темный,отваливается,делает сколы,сверлит медленно,китай-наконечник метал,практически не изнашивается, просто перестает сверлить.

sieg
03.01.2011, 04:25
Сверлим обычной дрелью+станина для дрели, сверлим пока не начинает бить и колоть...потом замена дрели))

IceBreaker_pb
12.08.2011, 11:26
А кто-нибудь пробовал станок от Bohle? Какие мысли?
Станок стоит 1333,10 евро.
Имеется лазерный указатель центра отверстий.
Мощность 1,15 кВ ,230 В,50 гц , вес 12,5 кг Бесступенчатая регулировка скорости вращения . подача охлаждающей жидкости в центр сверла.
Максимальный диаметр сверла 75 мм . максимальная глубина сверления 20 мм.
Вроде как дали добро на субсидию, вот думаю.... Какие недостатки кроме цены? Хотелось бы послушать профи, кто давно работает, стали бы они на таком работать?

Владимир Логинов
12.08.2011, 11:45
я использую обойму с подшипника,воду на стекле держит. Обрезанные пластиковые трубы сан техно всевозможных диаметров .Хоть до 250 мм.

aikus
18.12.2011, 23:53
Сверлим итальянскими малогабаритными сверлилками http://irontool.ru/data/medium/2500p1040807.jpg

Основная работа производится на них. Сверлим отверсти под петли на дверки на двусторонней китайской сверлилке с полностью ручным приводом. Всё оборудование "заточено" под "прямые руки" рабочих.
Прочитал всю ветку, вот уж с чем не могу согласиться, так это с тем, что китайские свёрла ничем не уступают другим производителям...
На сегодняшний день даже не могу сравнивать никакие другие свёрла с теми, что производят итальянцы. Итальянские свёрла фирмы DUEZETA на несколько порядков лучше китайских аналогов фирмы HUATER. Хотя это, возможно, лишь моё убъективное мнение, но итальянцы во-первых мягче(сколов после итальянцев практически нет на любых режимах сверления различными диаметрами), во-вторых долговечнее(сам ресурс итальянцев много больше, нежели у китайцев; заточка происходит более ...ммм.. мягче что-ли), в третьих качественнее сделаны( вы замечали, что у китайцев отверстия для подвода воды выполнены меньшим диаметром? не знаю чем руководствовались китайские инженеры, но решение, по-моему, пагубно влияет на результат).
Перетачиваем свёрла при постоянной работе примерно через 30-40 отверстий диаметром 8 и меньше, диаметром 26 перетачиваем после 20 отверстий. Затачиваем о спец. бруски для заточки алмазного инструмента.
Ресурс сверла зависит от многих факторов, как диаметр самого сверла, ухоженность сверлильного станка(отсутствие биения, нормальная подача воды), соблюдения скоростных режимов для разных диаметров сверла, качество и количество заточек сверла, скорости сверления ( согласитесь, что если сверлить по отверстию в час - ресурс будет много больше, нежелии при сверлении более 1 отверстия в минуту), условий хранения инструмента и т.д.

IceBreaker_pb Вам я порекомендовал бы ту же сверлилку, которую используем мы (фото выше) :
Цена 25000 руб.
Технические характеристики
Страна производитель: Италия
Бренд: AGT
Диаметр (мм.): от 3 до 100
Толщина стекла (мм.): 20
Напряжение питания (В): 220
Вес товара: 10
Особенности: Две скорости: 1400,2800 об/мин

Для меня приоритет - скорость выполнения работы( не в ущерб её качеству)
Почему не немецкую, а итальянскую выбрал бы я:
-по цене немецкой я могу купить две итальянских, следовательно либо сверлить быстрее, либо у меня будет всегда в запасе новый станок.
-вес немецкой 12.5 кг, вес итальянца 9.5 кг, если вам необходимо много и часто сверлить лишние кг. будут неплохим стимулом накачать бицепцы\трицепцы, но никак не к увеличению скорости работы.
-мне точно не нужен лазерный указатель центра отверстия, разве что при обучении нового работника может быть и полезна эта опция
- дополнительные присоски по бокам - доп. время, затраченное на каждое отверстие.

Посоветовал бы и с чистой совестью закрыл эту страницу, но не могу не упомянуть о главной проблеме итальянцев - система подвода воды явно не тянет на те условия, в которых заставляем мы её работать т.к. у нас постоянно заливает движок. Тут проблема либо в слишком сильном напоре воды( подключаем сверлилки напрямую к помпам, питающим ленточник и одношпиндельный станки, не помню точный расход , но где-то в районе 50л\мин), либо в сальниках, установленных производителем, либо вообще в системе подачи воды на данных сверлилках в принципе.
Вообще пользуемся этими сверлилками уже более 6 лет, одного станка без ремонта хватает примерно на 3-6 мес. работы в зависимости от нагрузки.

grafinst
19.12.2011, 23:34
Сверлим итальянскими малогабаритными сверлилками
У нас аналогичная сверлилка (станина другая по форме).
Не могу к ней приспособится. Если не секрет опишите или видео как вы ей работаете? Спасибо.

aikus
21.12.2011, 00:21
Не могу к ней приспособится. Если не секрет опишите или видео как вы ей работаете? Спасибо.

Видео мне снимать точно некогда - НГ на носу и заказов куча. Не могли бы вы более конкретно объяснить что не получается. Даже не знаю, что тут объяснять.
- подклюаем к сети
- подключем к воде
- закручиваем сверло
- целимся по маркеру ( маркером крестики ставим на стекле)
- включаем аппарат
- включаем подачу воды
- сверлим

У нас так же несколько вариантов станин было\есть, никакой особой роли не играет.

Руки: правую на рычаг, левую либо на мет. подложку, либо на ручку верхнюю, либо на движок. Правой рукой давим-сверлим, левой просто поддерживаем, чтобы сама сверлилка не "гуляла". Сила нажима должна быть соответствующей: если очень сильно жать, то мы поднимаем саму сверлилку над стеклом на сверле, если сверло большого диаметра, то это даже на руку - я зажимаю сверлилку и вожу ею вправо-влево, вверх-вниз,вправо вверх - влево вниз, влево вверх - вправо вниз, тем самым получая некое подобие фаски на грани.

При сверлении множества отверстий на одном стекле, или рассверливании отверстия под розетку, особенно на крашенном стекле или зеркале, следует как можно чаще избавляться от выколотых обломков, т.к. на резиновой подложке очень хорошо эти обломки собираются и потом царапают стекло.

Если движок плохо ездит вниз-вверх достаточно смазать стойки по всей длинне ( достаточно несколько раз пшикнуть ВэДэшкой)

Если отверстие нужно просвелить с краю стекла при недостатке опыта лучше пользоваться компенсационными полосками( просто обрезки стекла той же толщины рядом с изделием, но нужно следить, чтобы при сверлении или установке сверлилки вы этой полоской не стукнули саму заготовку, подкладываете под край сверлилки, чтобы её не перекашивало). Это помогает избежать сколов возникающих из-за перекоса сверла на разной глубине отверстия.

Сверление отверстий диаметром до 50 ( или 60 мм, сейчас точно не помню - надо в паспорте посмотреть) сверлятся на второй скорости, т.е. на 2800 об\мин, соответственно большим диаметром( максимум для этого аппарата 100мм) на первой скорости т.е. 1400 об\мин.

Сверлить стёкла лучше с двух сторон. т.е. если сверлите зеркало\крашенное стекло\стекло с плёнкой начинать стоит с амальгаммы\краски\плёнки. Это помогает избавиться от сколов при выходе сверла ( "выход" происходит примерно на середине стекла).

Не допукать перегибов стекла. Мы сверлим на каретках станков, подложив предварительно на них кусок стекла т.е. заготовку ложим прямо на стекло, но можно и бумагу подложить, если есть время( и пустой контейнер для мусора) после каждого стекла менять её. Хоть кому-то может показаться, что так довольно просто поцарапать заготовку, тут всё зависит от "прямых рук".Могу сказать, что царапины после сверления таким способом у нас может быть бывают 1 на 1000 стёкол, хотя и не факт, что так часто.
Для сверления габаритных стёкол стоит простой стол со столешницей из ДВП, покрытый ковролином. На нём удобно сверлить габаритные заготовки, но невозможно нормально подавать воду - стол просто вспучится после первого же "пролива", по-этому при сверлении просто добавляем воду в зону сверления по мере необходимости из бутылки( никаких пластилинов или трубок для задержки воды в зоне сверления не используем - слишком долго. Т.к. ковролин недостаточно жёсткая опора, то всё приходится сверлить с двух сторон. Так же тут сильно свёрла портятся из-за недостаточного охлаждения и постоянного коксования шлама, ну и в паспорте мы читали, что сверлилку нельзя использовать без воды, т.к. это ведёт к выходу её из строя, но понять почему именно не могу до сих пор.

Не знаю ответил ли я на ваш вопрос.

a_riva
24.01.2012, 21:10
а после того как просверлил отверстие диаметром 70мм под розетку в стеклянном пристенке (скинали) (6мм), чем снять фаску, и если её не снять какова вероятность, что стекло лопнет?

aikus
26.01.2012, 21:28
а после того как просверлил отверстие диаметром 70мм под розетку в стеклянном пристенке (скинали) (6мм), чем снять фаску, и если её не снять какова вероятность, что стекло лопнет?

фаску можно снять зенкером, если очень уж нужно. При чём зенкером не обязательно 70 диаметра( если он такой существует),а хватит и 26, разве что фаска будет не равномерна.
Если при сверлении не получили сильных сколов - не лопнет, ну, разумеется, если не стучать\не перегибать, а аккуратно повесить.

grafinst
27.01.2012, 00:22
Не знаю ответил ли я на ваш вопрос.
Спасибо за развернутый ответ. Мне сверлить приходится с одной стороны (фьюзинг, непрозрачное стекло или на лице рельеф - не перевернешь), вот думал как от сколов с обратки избавится и изделия иногда лопались. Но недавно нашел решение вроде не лопаются стабильно. А всего лишь пятак из плотного линолиума под стекло под сверлом подкладываю. Соответственно у меня сверлилка не на изделии стоит а своей станиной на моей станинке под которую и изделия подсовываются.

Владимир Логинов
27.01.2012, 08:33
Мне сверлить приходится с одной стороны (фьюзинг, непрозрачное стекло или на лице рельеф - не перевернешь),
Посоветую сверлить заготовку перед спеканием ... Далее уже готвое изделие нужно будет " подкорректировать " - сверлить второй раз . но сколов не будет и фаска не потребуется , край будет подплавленный .

grafinst
27.01.2012, 17:15
Владимир, когда можно, сверлю перед спеканием, но часто нельзя т.к. отверстие нужно определенного диаметра, а стекло при спекании стягивается из за поверхностного натяжения (из 10мм получали 23). Ловить диаметр не самое лучшее решение, да и сверлить 2 раза тоже не очень технологично.

IceBreaker_pb
27.01.2012, 23:40
grafinst, Тоже всё думал вопрос задать по поводу сверления
Купил станочек Vitrododi ставится на стекло через присоски и сверлит. Как только не пытался - всё равно с обратки по кругу вырывает стекло, а если зеркало то амальгаму вырывает заметно больше чем само отверстие.
А можно поподробнее, а то не понятно выражение
у меня сверлилка не на изделии стоит а своей станиной на моей станинке под которую и изделия подсовываются
Пятак это кусочек произвольного диаметра до 5 см? (извиняюсь за тупизм просто я много чего пробовал подкладыввать)

Денис
28.03.2012, 22:13
grafinst, Тоже всё думал вопрос задать по поводу сверления
Купил станочек Vitrododi ставится на стекло через присоски и сверлит. Как только не пытался - всё равно с обратки по кругу вырывает стекло, а если зеркало то амальгаму вырывает заметно больше чем само отверстие.
А можно поподробнее, а то не понятно выражение

Пятак это кусочек произвольного диаметра до 5 см? (извиняюсь за тупизм просто я много чего пробовал подкладыввать)

В вашем случае пятачек не поможет. Вы сверлите с двух сторон. Т. е. с одной стороны на половину толщины стекла, затем с другой. Хотя про половину не обязательно, кто как сверлит (ГЛАВНОЕ НЕ НАСКОЗЬ).
Значит вы сверлите вначале с одной стороны (если зеркало, то в начале со стороны амольгамы, т.к. если наоборот вы потом найти отверстие не сможете), затем переворачиваете деталь (да, да, какой бы боьшой она не была) и сверлите с обратной стороны. А про пятак из линолиума, так это же другая проблемма была, детали ломались при сверлении.

Денис добавил 28.03.2012 в 20:13
Денис добавил 28.03.2012 в 20:07
Не знаю, достоин ли этот вопрос создания новой темы, но хотелось бы узнать. Многие мастерские особенно не большие пользуются разными станками для сверления. Изготовленными собственноручно, ли бо на заказ. Про шлифовальные станки такая тема поднималась, а вот по сверлению нет.
Так кто на чем сверлит?
И сразу в тему. Мы сврлим и уже давно на штативах для дрелей. Штативы только Спарк, ибо у них меньше чем у других люфтов. Дрели Бош профессиональные с редуктором. Почему вы спосите дрели, потому что у хорошей дрели минимум биений и вибраций, регулировка скорости, не высокая стоимость относительно больших станков. Все это закрепленно на большом столе из строганных досок (хороший материал, воды не боиться, стекло не царапает, прочный и дешевый). Вода подается с фонтанной помпы. Стол стоит прямо над ванной кромочника, и вся вода стекает туда же. ОДИН БОЛЬШОЙ МИНУС. Вылет у штатива от основания, до центра отверстия только 135 мм. А этого не всегда хватает.

Владимир Логинов
28.03.2012, 23:01
ОДИН БОЛЬШОЙ МИНУС. Вылет у штатива от основания, до центра отверстия только 135 мм. А этого не всегда хватает.
Консольно ( стационарно ) к стене крепится каркас подвижной рамы из квадратной трубы - выставляется любой разумный вылет , газовые амортизаторы от автомобильных стоек обеспечивают движения площадки сверлильного прибора .

Денис
28.03.2012, 23:21
Консольно ( стационарно ) к стене крепится каркас подвижной рамы из квадратной трубы - выставляется любой разумный вылет , газовые амортизаторы от автомобильных стоек обеспечивают движения площадки сверлильного прибора .

Идея супер. Хорошо будет если это еще дополнить фото. Я свой вариант обязательно выложу. И амортизаторы от стоек или от крышки багажника. А то я не совсем понял конструкцию. Просто сейчас я на стадии приобретения или изготовления сверлильного станка или приспособления для этого. Брать за основу готовый станок магазинный (не промышленный) не хочу. Был опыт приобретения такого станка, вибрации жуткие из-за не отбалансированного двигателя и ременных передачь. Так и продали его на корпусную мебель.

Владимир Логинов
29.03.2012, 07:34
Идея супер. Хорошо будет если это еще дополнить фото.
Фото нет. Стойки использовал конченные от Хонды ... важны возвратные пружины и цилиндры для хода рамы .Короче только корпуса - будет легкий ход .Дальше сам кумекай .

Денис
29.03.2012, 12:51
Вот как и обещал фото простенького, но достаточно надежного и точного станочка:http://foto.mail.ru/mail/makden80/15/s-56.jpg http://content.foto.mail.ru/mail/makden80/15/s-55.jpg

Денис добавил 29.03.2012 в 10:51
Фото нет. Стойки использовал конченные от Хонды ... важны возвратные пружины и цилиндры для хода рамы .Короче только корпуса - будет легкий ход .Дальше сам кумекай .

А можно хотя бы схему карандашем нарисованную на коленке. *DONT_KNOW*

solobrother
06.06.2012, 23:36
Странно прочитал всю тему, но так и не нашел хитростей по разметке. Неужели все так и сверля крести накарябал и бах в него - неужели точно получается. А какие-нибудь кондукторы, шаблоны??? Никто не применяет?

perun
07.06.2012, 00:30
Странно прочитал всю тему, но так и не нашел хитростей по разметке. Неужели все так и сверля крести накарябал и бах в него - неужели точно получается. А какие-нибудь кондукторы, шаблоны??? Никто не применяет?

solobrother Если сверлите однотипные детали,то ставьте упоры,планки под поток,а если индивидуальный заказ рисуйте крестики (получается довольно точно)*THUMBS_UP*.Закажите у токаря мечик (тоже сверло 6 мм,только конец заостренный) и выставляйте центр отверстия.Вот вам простая приспособа.

solobrother
12.06.2012, 20:48
Если сверлите однотипные детали,то ставьте упоры,планки под поток,
Т. е я так понимаю упорные планки на столе сверлильного станка. В эти упоры кладется деталь и отверстие всегда на одном и том же месте??? А сверло не гуляет, а оно, пока в стекло не врежется деталь не двигает, или зажимать деталь?

А про мечик что-то не понял я....это Вы предлагаете сделать кернер по стеклу???)))))

perun
12.06.2012, 23:50
Т. е я так понимаю упорные планки на столе сверлильного станка. В эти упоры кладется деталь и отверстие всегда на одном и том же месте??? А сверло не гуляет, а оно, пока в стекло не врежется деталь не двигает, или зажимать деталь?

А про мечик что-то не понял я....это Вы предлагаете сделать кернер по стеклу???)))))

solobrother деталь просто прижимать к планкам рукой,гуляние сверла зависит от самого станка.Мечик вкручиваете вместо сверла и выставляете заготовку по отмеченному крестику на стекле,не трогая заготовку вкручиваете сверло и сверлите.

Anton SM
17.07.2012, 18:20
Господа, возникла следующая ситуация:
Сверлим китайским станком ZJ130. Двусторонняя сверловка. Сначала подсверливает стекло снизу, затем опускается верхний шпиндель. Так вот подача воды с верхнего шпинделя всегда начиналась в момент приближения его к стеклу. Сейчас же вода течёт из него постоянно (естественно когда станок работает) и превращает рабочее место в болото.
Владельцам данного или аналогичного станка - кто-то сталкивался с такой проблемой?

Виторио
17.07.2012, 21:07
Господа, возникла следующая ситуация:
Сверлим китайским станком ZJ130. Двусторонняя сверловка. Сначала подсверливает стекло снизу, затем опускается верхний шпиндель. Так вот подача воды с верхнего шпинделя всегда начиналась в момент приближения его к стеклу. Сейчас же вода течёт из него постоянно (естественно когда станок работает) и превращает рабочее место в болото.
Владельцам данного или аналогичного станка - кто-то сталкивался с такой проблемой?
проверьте либо замените водяной клапан

Земцов Алексей
14.11.2013, 15:44
Начальство желает приобрести аппарат Vitrododi MD108 с присосками. Кто пользовался, расскажите, пожалуйста, о своём опыте.
И, вообще, какова ценность присосок? Может быть, обрезиненной базирующей площадки такого станка, как предлагал aikus, достаточно?

BlackOx
03.02.2014, 15:01
вот, нарыл не так давно и очень любопытным посчитал.
новые технологии алмазного сверления разработаны у нас (в РФ в смысле, что круто само по себе), и производятся на единственном предприятии у нас же (что круто в тройне).
алмазы не прилепляют на гальванику, и не спекают с мягкой композицией, а практически сваривают на вольфрам в графитовых формах - в следствие чего отсутствует у свёрел и фрез как биение алмаза по поверхности, так и неровный рваный край у обрабатываемых изделий. и алмаза самого в таких свёрлах в 3 раза больше чем в спечёных. ну а знакомые стоматологи говорят что такие буры ходят годами...
галилео, о том как их делают.
http://www.galileo-tv.ru/node/11662
ну и номенклатурный ряд на ютубе.
http://www.youtube.com/watch?v=T_iXrHAlSZw

jane
03.02.2014, 21:35
вот, нарыл не так давно и очень любопытным посчитал.
новые технологии алмазного сверления разработаны у нас (в РФ в смысле, что круто само по себе), и производятся на единственном предприятии у нас же (что круто в тройне).
алмазы не прилепляют на гальванику, и не спекают с мягкой композицией, а практически сваривают на вольфрам в графитовых формах - в следствие чего отсутствует у свёрел и фрез как биение алмаза по поверхности, так и неровный рваный край у обрабатываемых изделий. и алмаза самого в таких свёрлах в 3 раза больше чем в спечёных. ну а знакомые стоматологи говорят что такие буры ходят годами...
галилео, о том как их делают.
http://www.galileo-tv.ru/node/11662
ну и номенклатурный ряд на ютубе.
http://www.youtube.com/watch?v=T_iXrHAlSZw

Я покупал у них инструмент(заказывал)- 5 лет назад. К сожалению оценить не смог- тема оказалась не актуальной. Инструмент (линзы 22мм) лежит невостребованный. Недавно заказал у них свёрла 26мм под дрель для сверловки гнутого стекла (сверлю уже гнутое) На днях должны привезти(уже отгрузили). Попробую-отпишу. Однако минусы: После оплаты ждал практически месяц. И цены не детские -три сверла 5, 8 и 26мм- где-то 5000руб

BlackOx
04.02.2014, 15:39
И цены не детские -три сверла 5, 8 и 26мм- где-то 5000руб
нормальные цены, я бы даже сказал недорогие. проф. спеченные итальянцы обошлись бы наверное не дешевле.

Вячеслав Васильевич
04.02.2014, 16:57
Привёз из Поднебесной вот такие свёрла по камню. Диаметр делают с 6 по 16 мм. Камень сверлится без охлаждения даже на самом краю без сколов и трещин.
Пробовал сверлить и стекло немного добавлял воды, сверлят стекло тоже хорошо.Когда пробовал сверлить стекло без воды с обратной стороны были небольшие сколы.
При сверлении без воды работать надо с небольшими перерывами по 5-8 секунд для охлаждения сверла и стекла. Иногда такое сверление очень кстати, особенно, где применение воды противопоказано.

http://s006.radikal.ru/i215/1402/4a/7e473d8fe139.jpg (http://www.radikal.ru)

При серийном и массовом производстве они конечно мало востребованы, но в любой мастерской должны быть, чтобы в нестандартных ситуациях можно было легко просверлить отверстия, где нет возможности применить станки.

jane
07.02.2014, 21:30
нормальные цены, я бы даже сказал недорогие. проф. спеченные итальянцы обошлись бы наверное не дешевле.

Ну что-же коллега, вот и получил я долгожданное сверло 26мм "новый алмазный инструмент"-торгует в Москве ООО ФАГОТ-и скорее побежал сверлить ! Сверло НЕ СМОГЛО ПРОСВЕРЛИТЬ И ОДНОГО ОТВЕРСТИЯ в 4мм стекле!!!!!!!!!!! "алмазы" осыпались-остался один металл ....Чего-чего ,а такого я не ожидал. Ощущение -как плевок в лицо. А Вы, BlackOx, порадовались за Россию, за" высокие технологии". Я бы назвал это высокими технологиями МОШЕННИЧЕСТВА. Ладно бы сто рублей стоило,так нет-несколько тысяч. Напишу им претензию-так ведь скажут ,что сверлил не так. Типа: против часовой стрелки сверлить надо, а Вы по часовой сверлите!
Не знаю ,как теперь поступить? Посоветуйте!

Михаил Хизриев
07.02.2014, 23:40
Не знаю ,как теперь поступить? Посоветуйте!

1. Выложите фото сверла. Использованного.
2. Фото условий сверления и метода.
3. Фото отпечатка сверления на стекле.

Все как есть без лишнего.
А затем критика продавца.]:->

BlackOx
08.02.2014, 07:25
Присоединяюсь к Михаилу. Сначала фото и отчёт, затем всё остальное, а то как-то странновато несколько... я видел как эти свёрла сверлят - почти как обычное сверло деревяху, так эти свёрла сверлили зеркало.
и ещё кое-что, исходя из технологии производства, алмаз осыпаться не может - это возможно только на гальванических свёрлах. и по описанию, к слову, похоже на свёрла "атака" - вот уж редкое... убожество с гальваникой, осыпались как раз при первой же дырке в керамограните (с водой сверлил). в общем, надо разбираться, ждём фотоотчёт.

Антуан
12.03.2015, 08:41
Всем здравствуйте!Посетила вот какая мысль, в целях экономии денег.Вместо того, чтоб покупать сверлильный станок по стеклу. Купить вертикальный столярный фрезер и использовать алмазные сверла с хвостовиком для дрели.Получится гораздо дешевле.Кто-нибудь пробовал такой способ?Как думаете получится?

KITLD
12.03.2015, 21:07
У "столярного" фрезера обороты очень большие для сверления стекла.
Малооборотистую ручную дрель,закрепите на стойку,и будет Вам счастье.
Китайский сверлильный,самый дешевый,тоже пойдет. Удачи !

buhjrr11
17.03.2015, 15:44
Так я все-таки,как размечать стекло? Понятно, маркером отметили центр отверстия. А сверло допустим 12мм. Как попасть по центру? Если сначала наметить, как уже писали простым сверлом, а потом поставить для сверления. Так пока меняешь сверло, может станок сбиться, да и время лишнее затрачивается. А нет ли каких-либо приспособления, типа лазерной мишени, чтоб сразу центр отверстия отмечала?
Пока тренируюсь на обычном вертикальном станке "Кратон".

BlackOx
17.03.2015, 16:21
элементарно, один раз сделайте шаблон с дырками и центровкой, и будет счастье.

Qlibinglazz
17.03.2015, 16:49
элементарно, один раз сделайте шаблон с дырками и центровкой, и будет счастье.
Зачем делать - линейки с дырками в каждых канцтоварах продаются.
У меня ходовые диаметры: 6, 10, 26 мм, под них сделан шаблончик. Рисую маркером , потом прицеливаюсь и сверлю.

dimsonmaster
17.03.2015, 22:00
Зачем делать - линейки с дырками в каждых канцтоварах продаются.
А еще проще и надежнее от сдвига это кондуктор для сверления в кафеле,они с присосками.
http://wolfcraft-magazin.ru/upload/iblock/4ef/4efbc918b9fefe75d78aef4c2b8cbd8e.jpg
Хотя и его сделать самому не так сложно.

вячеслав
17.03.2015, 23:43
Так я все-таки,как размечать стекло? Понятно, маркером отметили центр отверстия. А сверло допустим 12мм. Как попасть по центру? Если сначала наметить, как уже писали простым сверлом, а потом поставить для сверления. Так пока меняешь сверло, может станок сбиться, да и время лишнее затрачивается. А нет ли каких-либо приспособления, типа лазерной мишени, чтоб сразу центр отверстия отмечала?
Пока тренируюсь на обычном вертикальном станке "Кратон".

Очень просто. Делаем разметку, две пересекающиеся линии-центр. Если сверло 12мм, то от центра отступаем по 6мм в разные стороны, т.е. делаем границы сверла которым сверлим.

tis1
15.01.2016, 14:31
Подскажите, кто и где покупают сверла, нашел: Сверла для стекла, под дрель (прямой хвостовик) (Zauber Китай) 675руб, но ценник для китая мне кажется великоват, или я ошибаюсь, они того стоят.
Напишите в личку название 2-3 фирм кто, что пробовал и посоветует.

Магомет
01.02.2017, 01:25
Просто возьмите в зоомагазине насос для аквариума, подключаете к нему шланг диаметром 6 или 8мм, погружаете насос в ёмкость с водой, включаете насос, и СОЖ вам обеспечен с лихвой, и не надо пластилинов и сложных систем подачи воды. Удачи, всем.

Магомет добавил 31.01.2017 в 21:25
Сверлю небольшим станком, воду вручную подливаю, станок ставлю прямо на стекло так что проблем со съездом не возникает
СОЖ для сверла по стеклу, я использую обычный аквариумный насос, для подачи воды к сверлу, и причём очень эффективно и бесшумно.

Glazier
25.03.2017, 05:30
Попробовал китайские сверла и российские монАлит...
чет они у меня лопаются в стекле на части

Glass Tools
29.03.2017, 10:51
Попробовал китайские сверла и российские монАлит...
чет они у меня лопаются в стекле на части

Можно фото сверла? Испорченого

Glazier
30.03.2017, 05:43
Вот так

45491

45492

Glass Tools
30.03.2017, 06:39
Вот так


Такое бывает в двух случаях, это биение в двигателе(В валах надо менять подшибники) И отсутствие воды(Обращать внимание на помпу, и фитинги)
Вообще может быть и качество сверла, но у нас на производстве такого не разу не было.

Glazier
30.03.2017, 07:12
15 лет пользовался итальянскими..
такого не было.
если бы это у меня одного.
это даже на разных станках.
это качество...
вы даже звук сверления послушайте.

Glass Tools
30.03.2017, 09:47
15 лет пользовался итальянскими..
такого не было.
если бы это у меня одного.
это даже на разных станках.
это качество...
вы даже звук сверления послушайте.
Италия сейчас практически вся из китая, просто шильдики и грайвировка Итальянская.
мы как начали реализовывать инструмент и оборудование, пробовали работать на Италии, но цена не радовала да и качество Китая не уступает. Цены кстати приемлемые. Замеряли пробег сверла, нам поступал заказ на 5 тысяч отверстий в стекле, Сверло после можно было почистить 4/6 или 8 полировальным диском от кромочника и еще погонять) Но мы решили поставить его на витрину. Отслужило свое *ROFL*

Naffania
28.05.2017, 17:28
Зайдите на алиэкспресс,там китайские сверла которые лучше сверлят чем аля итальянские

Glass Tools
29.05.2017, 12:21
Зайдите на алиэкспресс,там китайские сверла которые лучше сверлят чем аля итальянские

Сейчас если и брать Италию, то брать непосредственно с завода.
Многие фирмы продают плохой Китай под видом "Италии". Хотя даже Итальянские сверла порой делаются именно на Китайских заводах.
С "Алиэкспресс" конечно можно, но долго. Проще приобрести у фирм, занимающихся инструментом.

алексаа
20.11.2021, 09:58
Вижу, прошло несколько лет.
Мастера,
нужна ваша консультация про диаметры алмазных коронок.
мне надо получить в стекле, не отверстие, а мне нужен тот кругляш, который остаётся после выреза .
Вопрос--
имеем коронку, допустим , или 68 или 70 мм, так на упаковках написано.
какой фактический диаметр кругляша, получится при работе одной или другой коронкой.
-- Померить точно, нет возможности. Т.к. в магазинах, они запечатаны, а в стекольных мастерских, на нестандартные вопросы, естественно ответить не могут. такой вопрос человека\приёмщика вводит в ступор.
Прошу ответить, какой коронкой , конкретно, Вы работаете, и какой получается кругляшь.
Возможно померить??
Понимаю, что коронки разные и имеют разную толщину стенки своего стакана.
поэтому, спрашиваю про конкретику.
Спасибо

VladIzh2021
07.01.2022, 07:42
Примерно на 2-3 мм сам стеклянный «кругляш» будет меньше, чем сверло.
К примеру, сверло на 27 мм, на выходе остаток будет 24-25 мм