![]() |
Цитата:
|
Снова здравствуйте уважаемые форумчане. Ввиду Вашей информационной и моральной поддержки наконец то у нас получился более-менее равномерный рисунок на листах стекла с "ракушкой".
Некоторые листы разрушались - некоторые нет. Технология была такая-же как описана мною в предыдущих постах ветки. Единственное - лист был выставлен как можно точно с применением доступных средств (гидроуровня) в горизонтальной плоскости. И это дало результат! Один раз на стекле получился рисунок аналогичный четвертой фотографии содержащейся в первом посте данной ветки (почти как реальный морозный узор на стекле). При этом ни применялось никаких дополнительных реактивов (только желатин и дистиллированная вода). Лист разрушился от напряжений. Я даже не понял как это произошло, но рисунок хотелось бы повторить. Если кто-либо не посчитает это секретом и у него выходят иные узоры, кроме "ракушки", без применения солей - просим поделится. Если нужны дополнительные данные кроме тех, что я уже дал по получению "ракушки" - я с удовольствием отвечу:) |
Попробовал сделать "Мороз" с реактивами:
На 50 гр. сухого желатина добавил 10 мл. фиксажа (так как в Инете прочитал, что в фиксаже солей - четверть). То есть по моим расчетам 2,5 гр солей было в клее, что составляет 2% от массы клея. Клей расплавлял аккуратно - не перегрел. Засунул все в духовку нагрел до 65С и.... НИФИГА!*SCRATCH* (хотя рядом лист сделанный в то же время и при тех же обстоятельствах но без фиксажа - сработал. Во как... Надеюсь мой опыт убережет кого-либо от затрат времени и средств. Сколько же фиксажа добавить? Или че сделать? |
Кто-нибудь поможет объяснить следующий эксперимент:
Взяли стекло, взяли зеркало. Размеры заготовок одинаковые. Стекло хорошо помыли после пескоструйки. Зеркало не мыли. Нанесли на каждый образец по два участка желатина (Один более густой, второй-менее). На стекле получились еловые лапы на обоих участках. Где гуще желатин-менее плотные На зеркале получились ракушки на обоих участках. Где гуще желатин-менее плотные тоже. Вопрос: рисунок зависит от хим. состава стекла или от чистоты поверхности ( все остальное-было одинаковым)? Кто в этом хорошо разобрался, может, подскажете? |
Вложений: 1
На просторах нета, в моем мире, на маил.ру, встретила парня, который тоже практикует технику мороз. Вот рецепт, который он передал мне. Я еще не пробовала. Но фот фото, которое он мне переслал.
Копирую сюда весь текст сообщения Первое подготовка стекла или камня - Для этой техники материал должен быть заматирован, на полированной поверхности ничего не выйдет. Затем, материал хорошо промыть и обезжирить, желательно спиртовым раствором. Дальше, сам состав для создания мороза: желатин пищевой кипячёная вода Приготовление: берем желатин заливаем его водой в пропорции 1 : 1 и даем выстоятся 8 часов, потом ставим на водяную баню, доводим до 70 гр., варим при этой температуре полчаса, на этой стадии можно добавлять всякие реактивы для создания всяких эффектов. .Ну, вообщем, на этом можно и закончить с клеем, да, его можно остудить и хранить в холодильнике Берем стекло, выкладываем его строго горизонтально, по краю выкладываем бортики, я клею плёнку толстую, и наносим на него слой желатина слоем от 1 до 3 мм. Температура желатина должна быть в приделах 60 гр., стекло желательно тоже разогреть при помощи фена. После, не трогая, даем остыть и подсохнуть до не прилипания, в естественных условиях. Дальше, это стекло надо положить в теплое место, где можно нагнать температуру до 60 градусов, желательно без сквозняка Я использую старый шкаф, изнутри обшитый алюминиевой фольгой, снизу стоит обогреватель рефлекторного типа. Ну вот, засовываем, нагреваем и ждем, слушая приятное потрескивание, а часика через два, можно смотреть - как там идет процесс. БУДТЕ ОСТОРОЖНЫ С ЧЕШУЙКАМИ, НА НИХ СТЕКЛО СКОЛОТОЕ, МОЖНО ПОРАНИТСЯ! |
Цитата:
|
Ольга Орешникова, Пишет, что по объему.
|
Цитата:
|
таша, Имеется ввиду, что в смесь добавляют:
бертолетову соль, фиксаж, квасцы или еще какие, секретные, добавки:D. |
Я как то сделал образцы - отпескоструил стекло, зеркало по шаблону, промыл, просушил, приготовил клей, намазал горячий жидкий на всё стекло и на всё зеркло полностью с шаблоном, положил сушить, но не через сутки, не через двое и даже не через неделю ничего не произошло. Отложил эти образцы как говорится в "дальний угол". А потом когда началась зима у нас, как обычно неожиданно)) и я случайно нашёл эти образцы и увидел что с них поотшелущивалось, так я понял что нужна минимальная влажность воздуха, поскольку в сильные морозы дома у нас малая влажность. И кстати заметил что на зеркале с шаблоном оторвало стекло и под шаблоном, наверно потому, что замазал весь образец вместе с шаблоном.
|
Текущее время: 18:35. Часовой пояс GMT +4. |