Форум стекольщиков — glass-furniture

Форум стекольщиков — glass-furniture (http://glass-furniture.ru/forum/index.php)
-   Декор стекла (http://glass-furniture.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Стекло "Мороз" (http://glass-furniture.ru/forum/showthread.php?t=39)

master2362 11.08.2010 12:36

Конечьно можно можно ещо не матировать стекло или промазывать его жиром так что в этом ограничений никаких.

vasyl.vitrage 11.08.2010 14:40

для Верфь
У меня есть желатин технический Т-11 .Пиши в личку

vasyl.vitrage добавил 11.08.2010 в 12:40

alexzoolog 11.08.2010 16:44

master2362, пытался мазать жиром - не подходит. жир очень хорошо распространяется по стеклу и не дает ровной границы (плавание до 3 см)

Puncake, американцы для этой цели пользуют битум. вернее я предполагаю, что это битум, т.к. называют они это asphaltum. технология проста донельзя: сперва делается рисунок, который останется просто матированным (или прозрачным) и заливается жидкой битумно-каучуковой мастикой (она используется для гидроизоляции и как антикор на автокузовах). потом снимается оставшаяся часть шаблона и на небольшом давлении песочится. застывший битум неплохо держит струю, особенно если она не шибко мощная. далее клей, сушка и отшелушивание и получаем стекло мороз с областью, залитой битумом. его легко отмыть бензом или уайт-спиритом.
вот все хочу попробовать то же самое, но вдруг перестал получаться эффект вообще (предполагаю это из-за того, что 35-40 градусов многовато для первого этапа сушки, сейчас жара отпустит - буду пробовать еще)

master2362 11.08.2010 18:48

Цитата:

Сообщение от alexzoolog (Сообщение 17155)
master2362, пытался мазать жиром - не подходит. жир очень хорошо распространяется по стеклу и не дает ровной границы (плавание до 3 см)

жир обычьно используется на матовой поверхности можно использовать и битум только с мата его после неототреш
из за этого его вообще желательно исключить с оборота.
Ну а вообще для жидких масок используется резиновый клей или мастики основаные на нем. Из более современых средств
можно обратить внимание на селикон сроительный. Ну а в описаном вашем случае подойдет и оракал.
Да ещо высокая температура не помеха для первиччьной сушки главное чтобы не на солнце и без сквазников.

Puncake 12.08.2010 11:30

А силикон разве можно чем-то отодрать от стекла?

Шкурдов 18.10.2010 18:30

Доброго времени суток. Может кто подскажет получалась ли у кого сделать "мороз" на большом листе стекла (просто где то читал, что большой лист стекла при этом может разрушаться от возникающих напряжений). Маленькие у меня получались с использованием пищевого желатина.

master2362 19.10.2010 14:24

В принципе можно делать любой формат только надо толщину стекла соответсвеную подобрать.

Spanking 22.12.2010 14:38

У меня вопрос можно ли сделать шаблон (многоразовый т.е не оракал ) такой чтоб Желатин под него не затекал ?

master2362 22.12.2010 16:02

Цитата:

Сообщение от Spanking (Сообщение 22900)
У меня вопрос можно ли сделать шаблон (многоразовый т.е не оракал ) такой чтоб Желатин под него не затекал ?

А почему бы и нет делается шаблон из любого достаточно прочного материла линолеум например обрабатываете края клеем не полного высыхания. И в путь главное шаблон обработать чтобы на него желатин не прилепал тут подойдет простейший вазелин.

Spanking 22.12.2010 17:03

Цитата:

Сообщение от master2362 (Сообщение 22901)
А почему бы и нет делается шаблон из любого достаточно прочного материла линолеум например обрабатываете края клеем не полного высыхания. И в путь главное шаблон обработать чтобы на него желатин не прилипал тут подойдет простейший вазелин.

Вы такое уже делали ? Как ето "обрабатываете края клеем не полного высыхания" (извените за непонимание)! Одна на мой взгляд проблема это то чтоб сам желатин не подтекал под шаблон и не вырывал лишнее ... у меня на узоре конечно есть зазор в 3 мм для отклонений но все-таки хотелось чтоб было более менее ровно..
И последнее, как думаете ПВХ подойдет тот что рекламщики используют!

master2362 22.12.2010 19:42

клей не полного высыхания то чем намазана самоклеющиеся пленка типа оракал. ща появился в продаже в баллончиках аэрозоли. Так если им по краям напылить то получится маска с клеящим краем что не даст желатину просочится под маску. А так как процес мороза не такой уж и грязный то трафарет можно использовать не однократно, главное чтобы он не имел свойства растягиваться.

kromm 22.12.2010 21:18

Цитата:

Сообщение от master2362 (Сообщение 22911)
клей не полного высыхания то чем намазана самоклеющиеся пленка типа оракал. ща появился в продаже в баллончиках аэрозоли. Так если им по краям напылить то получится маска с клеящим краем что не даст желатину просочится под маску. А так как процесс мороза не такой уж и грязный то трафарет можно использовать не однократно, главное чтобы он не имел свойства растягиваться.

У полиграфистов - клей постоянной липкости. ( В данном случае - спрэй).
Не уверен, что результат получится безупречным, хотя теоретически все выглядит неплохо.

master2362 23.12.2010 00:44

когда экспериментировал в этой технологии то просто приклеивал квадраты из пластика на стекло пластилином. Все нормально было никаких подтеков. А клей большую температуру держит. Так что не должно не каких казусов произойти. Хотя у каждого по своему руки заточены.

Шкурдов 20.01.2011 11:13

Здравствуйте, может кто поможет с возникшей проблемой. Я пока экспериментирую у себя в гараже. Хочу заняться техникой "мороз". Сделал сушильную камеру и в нее помещаю рамку со стеклом выставленным по уровню (отклонение от уровня думаю не более 0,5 мм по всему листу). Формат стекла 1,6х1,3. Желатин заливаю (разбавляю водой и нагревая его до текучего состояния). Температуру держу около 25 градусов, повышая ее в момент отшелушивания до 40 градусов. Обеспечил обдув 4 вентиляторами от компьютера.

Проблема в том, что рисунок получается неравномерный (например, четверть листа с одним размером ракушки, четверть с другим, или переход какой непонятный). Уже 5 листов ухандохал!!!*DONT_KNOW*

У кого нибудь получался действительно равномерный рисунок на большом формате (может клей не заливать, а намазывать). Тоже вроде равномерно не получится.*SCRATCH* Этого я не побывал.

Может кто поможет советом? Замучался нести убытки.*HELP*
Однако, не сдамся!

master2362 20.01.2011 12:58

Цитата:

Сообщение от Шкурдов (Сообщение 24327)
Здравствуйте, может кто поможет с возникшей проблемой. Я пока экспериментирую у себя в гараже. Хочу заняться техникой "мороз". Сделал сушильную камеру и в нее помещаю рамку со стеклом выставленным по уровню (отклонение от уровня думаю не более 0,5 мм по всему листу). Формат стекла 1,6х1,3. Желатин заливаю (разбавляю водой и нагревая его до текучего состояния). Температуру держу около 25 градусов, повышая ее в момент отшелушивания до 40 градусов. Обеспечил обдув 4 вентиляторами от компьютера.

Проблема в том, что рисунок получается неравномерный (например, четверть листа с одним размером ракушки, четверть с другим, или переход какой непонятный). Уже 5 листов ухандохал!!!*DONT_KNOW*

У кого нибудь получался действительно равномерный рисунок на большом формате (может клей не заливать, а намазывать). Тоже вроде равномерно не получится.*SCRATCH* Этого я не побывал.

Может кто поможет советом? Замучался нести убытки.*HELP*
Однако, не сдамся!

И правильно сдаваться не следует.
1. отклонение от уровня не допустимо, так как желатин, в горячем состоянии очень текуч, а толщина слоя влияет на рисунок.
2. желатин нагревается до 60 гр. и стоит при такой температуре минимум 20 минут, затем наносится на стекло, как не имеет значения, температуру можно снизить при нанесении до 40гр.
3.сушку первичную производят при комнатной температуре, без сквознячков и попадания прямого солнечного света, до отлипа, то есть рука не должна прилипать к желатину.
4. дальше процесс отшелушивания, его производить от 25 до 70гр., по желанию, зависит от того, что получить желаете. При одинаковом прогреве всего листа стекла, сквозняки и обдувка, исключается полностью. Они и дают неравномерность рисунка в вашем случае.

Spanking 24.01.2011 12:20

Доброго всем время суток !!! Пробую наладить мороз на лисах с узором.... и столкнулся с проблемой .. Песочу 200 фракцией ... потом заливаю желатин (пищевой) , массовая часть 1 к 2... И получаю нежелательный результат... Кубики разные получаются ... величина ракушек разная + В Отдельных случаях (каждый 10 кубик) остается много матовки ... Так как бы не зацепился желатин.... От чего это может быть ? Как с этим боротса?

master2362 24.01.2011 12:51

Вот вы и натолкнулись на то почему не используют эту технику широко. А 200 фракция пожалуй мелковата для мороза. Тут чем крупней тем лучьше. А неравномерность величина и сам ресунок зависит от многих факторов и повтарить все нереально без соответствующих условий.

Spanking 24.01.2011 13:02

Ну как я понимаю самое главное это:
1. Уровень (Идеальный)
2. Стабильная температура
3. Влажность
4. Сила клея
5. Сушка...
Это все я соблюдаю .... Но... Вот насколько я понимаю проблема в фракцие....
Может есть у кого какой совет на эту тему ... Что можно придумать чтоб фракцию не менять... может добавить что ?

Puncake 05.02.2011 12:34

Прочитала еще раз эту ветку. Появилась мысль и я ее думаю: зачем маски, защищающие стекло от желатина, если по не пескоструенному стеклу желатин все-равно не работает?
И второй вопрос: кто-нибудь эксперименты делал с размерами фракции электрокорунда, ниже которой желатин перестает работать?

master2362 05.02.2011 13:44

Маски по нематированой поверхности действительно не нужны, если вы не используете составы которые могут по гладкой поверхности работать.
Из написанного выше получается что что можно использовать любую фракцию. Тут больше зависит какой рисунок желаете получить.

gastello 14.02.2011 21:36

Цитата:

Сообщение от Шкурдов (Сообщение 24327)
Однако, не сдамся!

и ненадо сдаваться, испорченные листы "проморозь" еще раз!,и будет тебе равномерный мороз

Шкурдов 29.08.2011 14:47

Снова здравствуйте уважаемые форумчане. Ввиду Вашей информационной и моральной поддержки наконец то у нас получился более-менее равномерный рисунок на листах стекла с "ракушкой".
Некоторые листы разрушались - некоторые нет. Технология была такая-же как описана мною в предыдущих постах ветки. Единственное - лист был выставлен как можно точно с применением доступных средств (гидроуровня) в горизонтальной плоскости. И это дало результат!

Один раз на стекле получился рисунок аналогичный четвертой фотографии содержащейся в первом посте данной ветки (почти как реальный морозный узор на стекле). При этом ни применялось никаких дополнительных реактивов (только желатин и дистиллированная вода).
Лист разрушился от напряжений. Я даже не понял как это произошло, но рисунок хотелось бы повторить.

Если кто-либо не посчитает это секретом и у него выходят иные узоры, кроме "ракушки", без применения солей - просим поделится. Если нужны дополнительные данные кроме тех, что я уже дал по получению "ракушки" - я с удовольствием отвечу:)

Шкурдов 03.11.2011 16:52

Попробовал сделать "Мороз" с реактивами:
На 50 гр. сухого желатина добавил 10 мл. фиксажа (так как в Инете прочитал, что в фиксаже солей - четверть).
То есть по моим расчетам 2,5 гр солей было в клее, что составляет 2% от массы клея. Клей расплавлял аккуратно - не перегрел. Засунул все в духовку нагрел до 65С и.... НИФИГА!*SCRATCH* (хотя рядом лист сделанный в то же время и при тех же обстоятельствах но без фиксажа - сработал. Во как...
Надеюсь мой опыт убережет кого-либо от затрат времени и средств.
Сколько же фиксажа добавить? Или че сделать?

Puncake 12.12.2011 12:38

Кто-нибудь поможет объяснить следующий эксперимент:

Взяли стекло, взяли зеркало. Размеры заготовок одинаковые. Стекло хорошо помыли после пескоструйки. Зеркало не мыли.
Нанесли на каждый образец по два участка желатина (Один более густой, второй-менее).
На стекле получились еловые лапы на обоих участках. Где гуще желатин-менее плотные
На зеркале получились ракушки на обоих участках. Где гуще желатин-менее плотные тоже.
Вопрос: рисунок зависит от хим. состава стекла или от чистоты поверхности ( все остальное-было одинаковым)?
Кто в этом хорошо разобрался, может, подскажете?

jessika 12.12.2011 14:51

Вложений: 1
На просторах нета, в моем мире, на маил.ру, встретила парня, который тоже практикует технику мороз. Вот рецепт, который он передал мне. Я еще не пробовала. Но фот фото, которое он мне переслал.
Копирую сюда весь текст сообщения

Первое подготовка стекла или камня -

Для этой техники материал должен быть заматирован, на полированной поверхности ничего не выйдет. Затем, материал хорошо промыть и обезжирить, желательно спиртовым раствором.
Дальше, сам состав для создания мороза:

желатин пищевой
кипячёная вода

Приготовление: берем желатин заливаем его водой в пропорции 1 : 1 и даем выстоятся 8 часов, потом ставим на водяную баню, доводим до 70 гр., варим при этой температуре полчаса, на этой стадии можно добавлять всякие реактивы для создания всяких эффектов. .Ну, вообщем, на этом можно и закончить с клеем, да, его можно остудить и хранить в холодильнике
Берем стекло, выкладываем его строго горизонтально, по краю выкладываем бортики, я клею плёнку толстую, и наносим на него слой желатина слоем от 1 до 3 мм. Температура желатина должна быть в приделах 60 гр., стекло желательно тоже разогреть при помощи фена. После, не трогая, даем остыть и подсохнуть до не прилипания, в естественных условиях.
Дальше, это стекло надо положить в теплое место, где можно нагнать температуру до 60 градусов, желательно без сквозняка Я использую старый шкаф, изнутри обшитый алюминиевой фольгой, снизу стоит обогреватель рефлекторного типа.
Ну вот, засовываем, нагреваем и ждем, слушая приятное потрескивание, а часика через два, можно смотреть - как там идет процесс. БУДТЕ ОСТОРОЖНЫ С ЧЕШУЙКАМИ, НА НИХ СТЕКЛО СКОЛОТОЕ, МОЖНО ПОРАНИТСЯ!

Ольга Орешникова 12.12.2011 22:11

Цитата:

Сообщение от jessika (Сообщение 41829)
берем желатин заливаем его водой в пропорции 1 : 1 [/I]

А эта пропорция по весу или по объему?

jessika 14.12.2011 13:52

Ольга Орешникова, Пишет, что по объему.

таша 14.12.2011 14:42

Цитата:

Сообщение от jessika (Сообщение 41829)
можно добавлять всякие реактивы для создания всяких эффектов.

если не секрет, что за реактивы? где можно подробнее узнать про них?

jessika 14.12.2011 14:52

таша, Имеется ввиду, что в смесь добавляют:
бертолетову соль, фиксаж, квасцы или еще какие, секретные, добавки:D.

sergik 14.12.2011 22:17

Я как то сделал образцы - отпескоструил стекло, зеркало по шаблону, промыл, просушил, приготовил клей, намазал горячий жидкий на всё стекло и на всё зеркло полностью с шаблоном, положил сушить, но не через сутки, не через двое и даже не через неделю ничего не произошло. Отложил эти образцы как говорится в "дальний угол". А потом когда началась зима у нас, как обычно неожиданно)) и я случайно нашёл эти образцы и увидел что с них поотшелущивалось, так я понял что нужна минимальная влажность воздуха, поскольку в сильные морозы дома у нас малая влажность. И кстати заметил что на зеркале с шаблоном оторвало стекло и под шаблоном, наверно потому, что замазал весь образец вместе с шаблоном.

Puncake 15.12.2011 00:41

Цитата:

Сообщение от sergik (Сообщение 41950)
Я как то сделал образцы - отпескоструил стекло, зеркало по шаблону, промыл, просушил, приготовил клей, намазал горячий жидкий на всё стекло и на всё зеркло полностью с шаблоном, положил сушить, но не через сутки, не через двое и даже не через неделю ничего не произошло. Отложил эти образцы как говорится в "дальний угол". А потом когда началась зима у нас, как обычно неожиданно)) и я случайно нашёл эти образцы и увидел что с них поотшелущивалось, так я понял что нужна минимальная влажность воздуха, поскольку в сильные морозы дома у нас малая влажность. И кстати заметил что на зеркале с шаблоном оторвало стекло и под шаблоном, наверно потому, что замазал весь образец вместе с шаблоном.

Да,при влажности зимой в помещении в районе 50% процесс проходит лучше, чем летом при 80% влажности.
Я только что получила морозную поверхность. Однако с концентрацией немного не угадала. слишком густой клей тяжелее отрывается, ему нужна бОльшая температура последующего нагрева, и после себя оставляет меньше нетронутых пятнышек.

aikus 15.12.2011 01:01

Прочитал, хочу попробовать, всё ли я правилно понял:
1. Берём пищевой желатин
2. Разводим водой с соотношением 1 к 1 или 1 к 2 ( ну примерно 50г желатина на 75-100г воды)
3. Медленно нагреваем до 60 по Цельсию, постоянно помешивая
4. Наносим на отпескоструенное стекло, выложенное строго горизонтально, равномерным слоем по 1.5-2мм.
5. Даём отстояться при 17-20 по Цельсию до момента, пока палец не будет прилипать либо начнётся отшелушение по краям
6. Сушим в строго горизонтальном положении при температуре примерно 60 по Цельсию.
7. Оставшийся желатин убираем подручными средствами дабы не порезаться (щёткой)

Если всё так, вроде читал внимательно, то сразу возникают вопросы:
- для ускорения процесса приготовления желатина можно ли микроволновкой пользоваться - налил из чайника воды тёплой, помешал и в микроволновку - там вроде и мешается и нагревается... какого эффекта я должен достичь в плане приготовления клея - тягучести раствора, или просто полного растворения?
- если во время сушки при комнатной температуре снизу стекло подогревать эффекта быстрее не добиться? в принципе если греется стекло - желатин по идее должен быстрее схватываться в пристеклянном слое, нежели сверху
- для окончательной сушки сушилки нет, но есть печь для моллирования, если на ночь стекло замотать ( чтобы мусора не было) и в печку засунуть, предварительно до 60 остудив, т.е. температура будет какое-то время держаться, но постепенно опустится до комнатной

p_vasgen 15.12.2011 01:33

aikus, кто мешает попробовать и отписать для всех?
Я эту тему пока неизучал досконально, буду просто благодарен дельным советам по морозу, хотя из опыта нужно не читать а делать,- натыкаться на проблему и пытаться её решить

Puncake 15.12.2011 12:33

У Jessika рецепт хороший. Делайте, как она написала. Просто некоторые моменты нужно немного подробнее разобрать.

Нагревать можно до 69 градС Дальше желатин сварится. После этого его уже нельзя будет использовать.
Нагревать нужно равномерно по объему. Значит, лучше в паровой бане.
Время выдержки при нагреве нужно для полного его растворения и чтобы убрать из него пену.
Наносить нужно подогретый желатин, иначе вы будете наносить не "массу в виде киселя", а "пенки от кипяченого молока" Просто он плохо распределяется, желируется.
Стекло выравнивают по горизонтали для получения одинакового рисунка. Где толще желатина- больше площади повыдирает.
Лучше стекло при нанесении чуть подогреть. Для этого можно использовать теплые полы с максимальной температурой нагрева. И не трубчатые, а пленочные. У них шаг около 10 мм. И на забудьте снизу, под теплыми полами что-то организовать или для теплоотвода или для продувания воздухом.
Нанесли желатин-ждите, пока весь высохнет.Высохнет-это значит совсем твердый. Сушка зависит от влажности воздуха в помещении.Лучше 50% влажности. Можно сразу сушить на теплых полах.Только это часов 6 (потом за электричество платить)
Когда станет совсем твердым, проверяйте в центре площади, ( при 50% влажности-почти сутки без подогрева), можно начинать его греть для отрыва. Лучше снизу. Отдираться начинают самые края. Толстые места (центр) греется дольше.
Если вы нанесли жидкую пленку из желатина- сверху второй раз по ней уже не мажьте для исправлений. Лучше потом полностью на этом участке процедуру повторить.
Не разобралась, как получать разные рисунки.
Знаю только, что узор будет зависеть
1. От грануляции электрокорунда при пескоструйке
2. От чистоты поверхности( немытая поверхность, просто хорошо обдутая тоже дает рисунок)
3. От состава стекла. (От того, кто на каком заводе его варили)
4. От качества желатина. Мы купили на фирме сначала клей. Похоже, что он уже был на заводе перегретый. Т.е. брак. И долго с ним мучились. Ничего не отрывало. Брали желатин в магазине- работало.Брали из 20кг мешка-не работало.
5. От толщины слоя.
6. От густоты желатина.
7. От температуры сушки для отрыва.
8. От скорости нагрева для отрыва.
Этот список можно продолжить...
Но все-равно это работает! Просто нужно приноровиться

aikus 26.12.2011 21:23

С 7-ой попытки получилось нечто похожее на "Мороз" )) научите теперь, как желатин использовать повторно, пользуюсь пищевым П11, стоит он 800р\кг, жаль выбрасывать. Доливаю тёплой воды, ставлю в ёмкость с горячей водой аля водяная баня, мешаю, но не разводится он больше. Даже использованный не добавлял, просто тот, что остался в банке пытаюсь реанимировать.

Шкурдов 27.12.2011 10:40

Мы использовали пищевой желатин повторно следующим образом. После изготовления листа стекла "Мороз". Собирали чешуйки с желатином, после заливали водой, давали желатину набухнуть и ставили на паровую баню. После того, как желатин растворялся, добавляли немного нового желатина (чтобы не терять концентрации желатина в растворе).
После того как заливаешь следующий лист получившимся раствором, на дне посуды остается плотная масса отшелушенного стекла практически без желатина. Его выбрасываем. ВСЕ! Желатин по идее можно использовать многократно.

intro 27.02.2012 02:02

Здравствуйте. Техникой мороз занимаюсь не давно.....подскажите пожалуйста как делать подрыв в золотом цвете?

Евгений Павлович 27.02.2012 14:39

Цитата:

Сообщение от intro (Сообщение 48079)
Здравствуйте. Техникой мороз занимаюсь не давно.....подскажите пожалуйста как делать подрыв в золотом цвете?

Я всегда считал, что для этого берется зеркало соответствующего цвета...может ошибался.

intro 27.02.2012 21:33

Я тоже так думал, пока не увидел золотой рисунок в подрыве, на зеркале -серебро. Может они напыляют, чем-то.....

dimsonmaster 27.02.2012 22:41

intro, Вот вы тень на плетень навели))))
Написали бы сразу "золотой рисунок на "морозной" поверхности".
Конечно "золотого подрыва" быть не может. Либо краска,либо поталь.
Все красится,клеится или напыляется после отрыва кусочков стекла.

Текущее время: 11:02. Часовой пояс GMT +4.