![]() |
Puncake, Все может быть (они там умные) Но то что было написано мною было не раз проверено на деле и не одного сбоя не было. Хотя предупреждаю что этот рецепт имеет больше недостатков чем преимуществ и как базовый для изготовления мороза не годится по причине своей нестабильности в образовании рисунка. Зато дает понять что как и почему, то есть для обучения то что нужно. Не требует аккуратности в работе терпим к температурам и влажности. Был момент когда я сделал на матовом стекле вынутой прямо с камеры забыв не только его промыть но даже обдуть как следует и это не повлияло на образовании рисунка.
|
Кто-нибудь знает, что получится, если делать "мороз":
1 на триплексе 2 на закаленном стекле? |
С триплексом нет проблем тоже стекло. А с закаленным не знаю не пробовал. На мой взгляд и пробовать не стоит.
|
Может быть, и можно, если закаленное стекло заранее (до закалки) отпескоструено. Но я бы не стала экспериментировать, разве только на маленьком кусочке))
А получится ли сделать "мороз" на готовом стекле "сатин"? |
Цитата:
|
Если учесть, что крепкость\твердость закаленного стекла повышается, а здесь и с сырым-то проблемы...
|
А если провести аналогию с металлом?
При закалке металл жестче но более хрупок на излом(не пластичен). Может на закаленном стекле мороз то легче получить? Может и рисунок будет отличен от сырого стекла? Но так или иначе мы не узнаем пока кто нибудь опыт не проведет. Дерзайте,пишите,узнаем. |
Хочу поделиться наблюдениями , делал на зеркале мороз ,получилось так что все зеркала намазал желатином одновременно ночь они подсыхали в мастерской +22+25 градусов, утром желатин застыл но был еще мягковат (залил толстый слой) одно зеркало положи в сушку до вечера оно лежало пока желатин не отскочил ,на ночь положил следующее на нем желатин уже задеревенел ,утром собрался ложить третье а на нем у желатина края сами подорвались и в камере за 30мин желатин сам отскочил (самое интересное на этом зеркале под не отставшим еще желатином было видно узор уже подорванного стекла)
Теперь самое главное на первом зеркале с еще мягким желатином узор получился мелкими чешуйками ,на втором где желатин сильнее подстыл узор крупными чешуйками ,на третьем где желатин сам начал подрываться стекло повырывало целыми пластинками, пришел к выводу что на рисунок влияет степень отвердевания желатина |
Вот, что получилось у меня в этой технике. не идеально, но это просто проба пера .
http://s58.radikal.ru/i160/1211/25/37e701a5112dt.jpg http://s019.radikal.ru/i629/1211/e9/f84e633d620bt.jpg |
Цитата:
|
Решил тоже попробовать мороз по стеклу. Делал так:
В двухсот грамовый стакан, налил половину холодной воды, высыпал содержимое пакета и быстро перемешал. Оставил настояться 5 минут, потом долил воды до полного стакана. Стакан поставил на водяную баню. Температура воды была близка к кипению, выдержка 15 минут, не помешивал. Пузырки воздуха поднялись вверх, получилась желтая прозрачная жидкость. Дал ей немного подостыть и вылил на стекло. Жидкость сама растеклась нужным слоем. Все это оставил сохнуть на ночь при комнатной температуре. На утро стекла положил на печку Бренеран. Через часа 4 получился результат. Остатки желатина смыл горячей водой. http://glass-furniture.ru/forum/pict...pictureid=2603 http://glass-furniture.ru/forum/pict...pictureid=2602 http://glass-furniture.ru/forum/pict...pictureid=2601 http://glass-furniture.ru/forum/pict...pictureid=2600 http://glass-furniture.ru/forum/pict...pictureid=2599 |
анд-рей, По надписям маркером на стеклах догадывюсь, Вы эксперементировали с добавками... Поделитесь, пожалуста, какие пропорции добавляли.
А на счет "мороза" на закаленном стекле - мое мнение: В конечной стадии, это стекло уже не предназначено для обработки (за исключением пескоструя). Попробуйте начать сверлить такое стекло, через 5 секунд, за которые коронка углубиться в стекло на доли миллиметров, стекло взорвется. |
Цитата:
Думаю "блеск" и "фери" ничего не дадут. |
Да стекла после песка мыл этими составами. НМ- не мыл и не обдувал воздухом. Пришел к выводу что на рисунок влияет толщина желатина. Горячий желатин расиекается тонким слоем, холодный более густой и ложится слоем по толще. Тоньше слой - мельче рисунок. С добавками тоже буду эксперементировать как появится время. На сегодняшний день это больше хобби.
|
Где-то здесь прочитала, что на 100г желатина берем 100мл воды. Ребята, это невозможно! Может, у меня желатин не тот? Марка П11.
При таком соотношении он не то что набухать не может, он даже пропитаться влагой весь не может. А потом при нагревании получаются куски нерастворенного желатина. И вообще он такой густой, что застывать начинает, еще не долетев до стекла. В посте выше написано, что анд-рей на 50 граммов взял 200мл воды. Ну, я тоже так делала (уже этих экспериментов наделала - жуть, а мороза на стекле всё нет), но такой желатин просто высох на стекле и отколупался, не затронув стекло. Еще вопрос. Здесь прочитала, что слой желатина должен быть 1-2мм и сушить его в комнате "до отлипа", чтобы как резиновый стал. Высушила. Поставила в печь - ну так желатин снова стал "мокрым" и опять не заморозил стекло, стоит себе там, мокро поблескивает в печке. Что я делаю не так? |
сушите на воздухе не до отлипа,а пока невозможно будет слой продавить ногтем,только после этого-в печь,в которой должна находиться баночка с СЕЛИКОГЕЛЕМ!но лучше обдувать теплым воздухом,а не печь
|
gastello, силикагель, так его будет проще найти на яндексе)
Ольга Орешникова, сам пока не пробовал, но знающие люди рассказывали, что желатин это всё же не совсем то же самое что и костный клей, а для "мороза" используют именно его. кстати, желатин желатину большая рознь, даже если на пачке не указано, то он может содержать дополнительные вещества, улучшающие, например, гелеобразование, но при этом сводящие почти на нет свойства, ценимые стекольщиками... |
Ольга Орешникова, Я делал так нагревал на бане при температуре 65 градусов и выливал на стекло,сушил без сквозняков т.к. при движении воздуха он заветривается и нижний слой не сохнет,потом в нагрев до 60 градусов и все нормально.Желатин брал простой в продуктовом ларьке.Но самое главное это обязательно поверхность стекла должна быть отпесочена,я песочил карьерным мелким песком хотя советуют крупным корундом. И чем ниже влажность при изготовлении мороза тем больше вероятность получения результатов.
|
тогда имеет смысл обзавестись пленкой теплого пола, я себе стол 1.2*2,4 такой давно сделал для ускоренной сушки всего, греет как раз почти до 60 градусов.
|
Цитата:
А некая субстанция, которую мне по знакомству привезли под именем костного клея (такие макаронинки бежевого цвета), вовсе не стала вести себя так, как описывается в интернете. Эти макаронинки так и остались макаронинками (будто пластмассовые), хотя я их в воде сутки замачивала, потом пыталась греть... даже в растворителе растворяла. Не знаю я, что это такое было, но я решила не заморачиваться, а попробовать желатин - всех же пользуются, и нормально. Тем более что желатин можно купить в магазине, а костный клей - только в России. В общем, залила в очередной раз. Пробую снова) |
Ольга Орешникова, Я еще пользовал мездровый клей,покупал в магазине для художников.
Отличная вещь,мороз выходи тоже хороший. |
Ольга Орешникова, Думаю что проблема в отведении влажности воздуха от поверхности желатина. gastello и dimsonmaster правильно рекомендуют. У меня печь отопительная, на ней лежит перфорированный лист металла. Вот на него я и положил стекла. Т.е. влага выходящая из желатина распространяеться по всему помещению. Попробуйте хотябы не закрывать печь дверкой.
Разводил 1:1 - тоже невышло размазать по стеклу, слишком густо. "анд-рей на 50 граммов взял 200мл воды" - это не совсем верно: в стакан 200гр высыпал пакет желатина, остальное вода. |
Цитата:
Вчерашняя проба до сих пор стоит в комнате. Местами желатин стал карамельно-твердым, местами - как резина. Думаю, ничего же с ним не случится, если я его еще подержу в комнате, чтобы весь высох? Или надо уже в печь? (В смысле, в кухонную духовку)))) А, вот еще что хотела спросить: если стекло обработано после песка полимером (Антипалец или что-то такое) - может ли это быть причиной отсутствия нужного эффекта после желатина? Цитата:
А по желатину - ну да, получается не 200 граммов, но примерно 150. Все равно не 1:1. Оффтоп |
Цитата:
|
Цитата:
Желатин,клей или пвс+желатин обязательно должны иметь непосредственный контакт с шероховатой поверхностью стекла без посредников,а особенно таких как Альтаир и ему подобных. Желатин просто не приклеится должным образом к стеклу и при сушке просто отскочит чешуйкой. |
Я так и подумала. Просто первые стекла, которые я брала для пробы, были отрезаны от неизвестно когда матированных и неизвестно чем покрытых стекол. Никто уже и вспомнить не может, от чего отрезаны эти кусочки.
Оффтоп |
Ольга Орешникова, Все у вас получится по крайней мере если вопрос не стоит тиражирования схожего рисунка. Пищевой или хч желатин это самый оптимальный вариант, клей на основе желатина это уже вчерашний день. По режиму тут главное обе сушки делать без сквозняков без попадания прямых солнечных лучей и с одинаковым прогревом по всей плоскости и не забывать что от перегрева желатин плавится. И еще вторую сушку это которая с подогревом можно исключить отшелуивание пойдет и при комнатной температуре в сухом помещении только это придется дня два или больше ждать.
|
Это точно. На второй день высушивания желатина в комнате начались ужасающие звуки))) он громко потрескивает и поднимается вместе с пленкой (по которой рисунок песком делали) Что там внизу - я пока не могу увидеть: толстый слой сухого желатина пальцем не ломается, надо ждать, пока всё отвалится)) Правда, в комнате температура воздуха - 30 градусов, так что печка излишня, по-моему.
|
переверните стекло,сухой вниз,сырой вверх
|
Там сырого уже ничего нет. Весь желатин - как карамель. Подглянула под то, что удалось оторвать. Мороза на песке почти нет. Есть сколы, уходящие под пленку.
Жуть. Придется пробовать в стопятый раз. |
сырое вы на глаз на определите,переворачивайте
|
Зарубежные источники пишут . что клей нужно разводить около 2:1 (2 весовые части воды, 1-клея), сначала замачивают на 25-30 минут до полного впитывания воды а потом разогревают на водяной бане...
|
Ребята, прочитал в инете что максимальная толщина стекла под "мороз" 6 мм, это правда?
Я уже неделю со столешницей 8мм "шаманю", не хочет покрываться "морозом" хоть тресни, так местами чуток :( |
GoldSmith,
Как правило чудес не бывает, если не хочет значит на это есть причины. Опишите точно материал на котором работали, клей каким пользовались и способ его приготовления и сам процесс получения мороза тогда народу будет проще найти ваши ошибки. Про толщину клеевого слоя могу из практики сказать что с 0,5 мм. у меня получался стабильное отшелушивание но толщина слоя только приветствуется а еще лучше накладывать несколько слоев с просыханием предыдущего. Про зарубежные источники, не забывайте что у них и материалы могут быть с другими свойствами чем выпускает наша промышленность даже при одинаковом названии. Даже у наших производитель получается желатин с разными свойствами так что собственный опыт и только он. |
Цитата:
Клей замочил и на водяной бане заварил до образования "киселя", нанес грушей и кисточкой на предварительно отпесоченое стекло, подождал пока клей застынет и не будет прилипать к пальцу, положил под ИК нагреватель. Как будто все по рецепту, подозреваю влажность высокая, сейчас доделываю сушильный шкаф, дабы устаканить все параметры и снизить влажность внутри. |
GoldSmith, С косным клеем вообще трудно работать. Во первых он очень грязный по составу если он в порошке особенно в плитках чище но не на много. В нем есть добавки для его усадки что при морозе уже во вред. Если с первым можно решить вопрос при помощи вываривания (доводите при варке до образования пены снижаете температуру варки снимаете пену потом поднимаете температуру и т.д. до тех пор пока пена не будет появляться но учтите что раствор нельзя перегревать выше 80гр.) со вторым уже сложней приходится увеличивать толщину слоя клея. Проще работать с чистым желатином, оптимально с хим. чистым можно и с пищевым.
|
А что насчет мездрового клея? Есть возможность взять высшего сорта.
Думаю попробовать еще казеиновый клей(пишут что у него самый высокий коэффициент сжатия при застывании 87%(если не ошибаюсь)). |
Цитата:
|
GoldSmith, Любой косный клей это как правило отходы от производства желатина или глицерина.
|
master2362, спасибо за советы. Получилось все отлично на днях выложу фото. Рад как слон :)
|
Текущее время: 23:02. Часовой пояс GMT +4. |