![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
Регистрация | Правила форума | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Experience |
Менеджмент в Бизнесе Управление предприятием, Взаимоотношения с Персоналом, Мотивация сотрудников, Поощрения и Наказания, Обстановка в Коллективе, Слаженность действий, Поведенческий (человеческий) фактор |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | |||||||||
Местный
![]() 6 за это сообщение 41 Всего
|
![]()
Всем привет. Хочу поделиться своими знаниями и узнать, как другие общаются с заказчиками. Интересует конкретная информация: что говорить, как себя вести, если говорят-"нам не надо", разворачиваться и уходить? или можно еще что-то сказать? Витражи- очень специфический товар. Люди, с которыми нам приходилось сталкиваться либо не знают, что это такое, либо им жалко денег. Здесь нужен специфический подход. Вот например про стоимость витража: одна моя заказчица после озвучивания цены очень "расстроилась". Я долго ей все объясняла, потом вспомнила одну фразу и говорю ей: "Витраж-это показатель роскоши и достатка. Люди, которые будут видеть у Вас эту красоту будут думать о вас как об успешном, самодостаточном человеке с хорошим вкусом... Это отличное вложение денег, особенно в Тиффани... Ваши внуки будут любоваться этой красотой... Витраж, в отличие от картины- живой, Если он в тени-он спокойный и благородный, но как только солнце или свет попадет на него, все вокруг преображается, играет, наполняется цветом... И она конечно согласилась с ценой. Еще одним пришлось эскиз вычеркнуть из стоимости (это я на крайний случай всегда придерживаю, пару раз сработало). Иногда даже установку за свой счет приходиться делать, если это не сложно. Ребят, поделитесь, у кого, какие методы есть, прямо с порога что говорить. Конечно это все индивидуально, конечно есть специальные темы про менеджмент и о том как работать с отказами и возражениями. Но у нас не укроп и петрушка- у нас искусство и творчество, здесь особый подход нужен.
|
|||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | ||||||||||||
Местный
![]() 5 за это сообщение 45 Всего
|
![]() Цитата:
Посмотрите обучающее видео в YouTube, например Евгения Котова или Сергея Филипова, будет интересно посмотреть канал Дмитрия Норка. Они рассказывают о процессах общения в продажах, а эти процессы могут быть применимы и к петрушке и к витражу, главное как их подстроить для себя. Попробуйте мысленно применить к своему случаю, перефразировать, что то добавить, а что то убрать. Цитата:
Цитата:
|
||||||||||||
![]() |
![]() |
|
![]() |
#3 | |||||||||
VIP
![]() 1 за это сообщение 1,268 Всего
|
![]()
Мне, в начале моего витражного пути, Господь послал двух диаметрально противоположных клиентов. Один-адекватный, умный, порядочный, который не торгуется, чётко и правильно формулирует, ЧТО он хочет, а ЧТО нет. Который ценит чужой труд. В общем-просто чудо, как мне повезло. И второй, о котором я писала в теме "Попадалово..."Который не знает, что он хочет, ему ужасно хоцца иметь предмет роскоши за маааалюююююсенькие деньги, он подозревает, торгуется , скандалит, хлопает дверью и грозит.
Если бы первый оказался он, то я бы очень и очень подумала-стоит ли продолжать... Вот в связи с этим, хочу спросить бывалых- скажите, как угадать, будет ли проблемным клиент, есть же какие-то нюансы поведения, манеры общения? И как с такими клиентами строить отношения? Или сразу отказываться во избежание проблем? |
|||||||||
![]() |
![]() |
|
![]() |
#4 | ||||||||||
S-VIP
![]() 2 за это сообщение 5,223 Всего
|
![]() Цитата:
Зачем сразу отказываться... Чётко озвучить свои условия - для Вас самые безопасные и выгодные! Сто процентов предоплаты! И оформление всех сопутствующих бумаг! Без уступок и эмоций. Если "клиента" не устраивает - сделка не состоялась... ![]() Но Иногда клиента лучше потерять (вернее не получать), чем разгребать потом кучу навоза в виде потерянных денег, времени и душевных переживаний. ПС. Тема поставлена в заголовке очень некорректно (чересчур широко). Наверное поэтому и отклика толкового не будет. Если отвечать расширенно, то тут можно очень длинный трактат написать, который на увесистую книгу потянет. А если коротко - то ссылками на источники, которые нужно прочитать и переварить абсолютно любому, кто ведёт свой бизнес.
![]() |
|
![]() |
#5 | |||||||||
Новенький
![]() 7 за это сообщение 7 Всего
|
![]()
Как говорила мама Фореста Гампа "Жизнь - как коробка шоколадных конфет. Никогда не знаешь какую начинку вытянешь." Не стоит, наверное, отказываться от темы, в которой что-то понимаешь больше дурака, из-за дурака.
|
|||||||||
![]() |
![]() |
|
![]() |
#6 | |||||||||
VIP
![]() 12 за это сообщение 2,261 Всего
|
![]()
Про опыт - +100500, прокачивается он лучше всего в прямых продажах, попробуйте разнообразия для и опыта ради поработать в свободное время в них (сетевой маркетинг, млм, на любой продукции) - через не очень большое время за 1-2 минуты будете уже читать клиента как книгу. и вести себя соответственно. адекватным и нормальным людям - одно, ишакам - строгий договор, вообще неадекватов - вежливо лесом.
рекомендую кстати, начать почитывать ГК хотя бы, и ЗПП. и в любом случае заплатить профи юристу, чтобы он сделал договор с учетом нюансов вашей деятельности, т.к. это очень сильно дисциплинирует и клиентов, и вас самих, когда прописано и ТЗ и точные сроки, и точные оплаты, и пункты по изменениям ТЗ и прочего. к слову, честно скажу - не бывает прям спасу нет творческой работы, которая оценивается совсем по ходу дела из головы, на всё можно составить прайс. сделать каталог с разбиением по сложности и т.д., это существенно облегчит жизнь вам и упростит общение с клиентами. я уже довольно давно вообще практически никого не уговариваю - надо вот такую фильдеперстовую мегаштучку? ну сделаем. стоит столько-то. много? ищи дешевле с тем же качеством. и 95% остаются, потому что приходят по рекомендациям, рекламы вообще нет уже много лет. буквально вчера случай если интересно. Оффтоп |
|||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |||||||||
Местный
![]() 3 за это сообщение 45 Всего
|
![]()
По поводу переговоров могу порекомендовать книгу Френка Бетджера/ Название точно не помню, но приблизительнотак "Вчера неудачник, сегодняуспешный бизнесмен". Книга именно про переговоры.
|
|||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |||||||||
Местный
![]() 0 за это сообщение 41 Всего
|
![]()
Сегодня "познакомилась" с продавцами в фирме, которые делают бассейны. Предложила разместить образцы !Бесплатно!+ бонусы с клиента. Ну, тупые! Продавцам, что, всем ничего не нужно?
|
|||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |||||||||
VIP
![]() 1 за это сообщение 2,261 Всего
|
![]()
или не так подошли, или не то предложили. ещё как вариант - за ними следят и напрямую запрещают, но это опять же вопрос подхода. у меня прикормыши кто как, у всех свой подход был (реально разный) и финансовый вопрос тоже по-разному, кому-то до 15% с реальных заказов, кому-то 1000 рублей хватает, кто-то рекомендует нас за то, что мы рекомендуем их, кому-то мы делаем и они опять же посылают к нам просто из благодарности за то, что делаем быстро и качественно... люди все разные, но ко всем можно найти подход. а не удалось с этими, будут и другие, десятки, потом и сотни, вопрос только желания и времени. как там в одной книге? ищите и обрящете, кажется?)
к слову... "Предложила разместить образцы !Бесплатно!+ бонусы с клиента. Ну, тупые!" с таким подходом долго будете развиваться. образцы _всегда_ должны быть бесплатно (если только это не заказанная цвето/фото/краско - проба перед проектом), и бонусы тоже должны быть. будьте доброжелательнее, мб Вам отказали именно поэтому? (ну т.е. оттого, что почувствовали настрой, что Вы им одолжение вообще делаете "!Бесплатно!" размещая образцы, да ещё и (ВАУ!!) бонусы) |
|||||||||
![]() |
![]() |
|
![]() |
#10 | |||||||||
Местный
![]() 8 за это сообщение 505 Всего
|
![]()
Я свои образцы бесплатно не размещаю.
Витражи - дорогой продукт, даже если это небольшой образец. Необходимо, чтоб ценили. И чтобы продавцы в первую очередь ценили. Не должны витражи бесплатно в каком-нибудь углу магазина пылиться. Нужно, чтобы у клиента было ощущение, что он покупает редкий дефицитный товар - это очень способствует спросу. Производители кухонь образцы выкупают. Но вообще делаю ставку на работу с дизайнерами. Почти все клиенты, которые могут позволить себе витражи, делают ремонт с ними. Мне они приводят большую часть клиентов. Но даже в дизайн-студии образцы не отдаю. Им - буклеты, и сайт. Заинтересованного клиента направляют ко мне, я ему сама все показываю и рассказываю. |
|||||||||
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
||||||
|
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|